Spirales briochées à la farine semi-complète au jambon, béchamel & ail des ours - sans lactose
- 400g de farine de blé T110
- 150g d'eau
- 70g de margarine
- 1 œuf
- 20g de sucre de canne complet
- 6g de levure de boulanger
> pour la garniture :
- 40g de margarine
- 40g de farine de blé T110
- 20cL de lait végétal
- sel, poivre, muscade
- 2 tranches de jambon
- 1 quinzaine de feuille d'ail des ours
1. Faire tiédir l'eau, puis y ajouter la levure et le sucre. Mélanger et laisser la levure s'activer pendant quelques minutes.
2. Verser la farine dans le bol d'un robot, puis y ajouter le mélange eau/sucre/levure ainsi que l’œuf. Pétrir quelques instants puis ajouter la margarine en petits morceaux. Pétrir pendant 5 à 10 minutes. Laisser lever au moins une heure (par exemple dans le four préchauffé à 40°C).
3. Pendant ce temps, préparer une béchamel en faisant fondre la margarine restante dans une casserole. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter ensuite progressivement le lait végétal puis cuire en mélangeant tout le temps jusqu'à obtenir une béchamel bien épaisse. Assaisonner et réserver.
4. Fariner le plan de travail et y étaler la pâte en formant un grand rectangle. Étaler dessus la béchamel puis les tranches de jambon coupés en morceaux, ainsi que l'ail des ours ciselé.
5. Rouler la pâte sur elle-même puis couper le rouleau ainsi obtenu en 24 tronçons. Déposer les spirales sur la plaque du four recouverte de papier cuisson puis laissez à nouveau lever pendant environ 1h.
6. Préchauffer le four à 180C puis faire cuire 20 minutes. Déguster chaud de préférence, bon appétit :)
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