Spirales briochées betteraves, chèvre frais & thym
Voici des petites brioches salées originales, très moelleuses quand on les déguste à la sortie du four. Elles sont également pratiques pour déjeuner ailleurs qu'à la maison :)
(recette inspirée de la Main à la pâte)
- 400g de farine de blé T110
- 150g d'eau
- 70g de beurre
- 1 œuf
- 25g de sucre de canne complet
- 6g de levure de boulanger
- environ 300g de betteraves cuites découpées en petits morceaux
- 150g de fromage de chèvre frais
- quelques brins de thym
1. Faire tiédir l'eau, puis y ajouter la levure et le sucre. Mélanger et laisser la levure s'activer pendant quelques minutes.
2. Verser la farine dans le bol d'un robot, puis y ajouter le mélange eau/sucre/levure ainsi que l’œuf. Pétrir quelques instants puis ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir pendant 5 à 10 minutes. Laisser lever au moins une heure (par exemple dans le four préchauffé à 40°C).
3. Fariner le plan de travail et y étaler la pâte en formant un grand rectangle. Étaler dessus le fromage de chèvre puis répartir les morceaux de betteraves. Effeuiller le thym puis le répartir également.
4. Rouler la pâte sur elle-même puis couper le rouleau ainsi obtenu en tronçons d'environ 1 à 2 cm de large. Déposer les spirales sur la plaque du four recouverte de papier cuisson puis laissez à nouveau lever pendant environ 1h.
5. Préchauffer le four à 180C puis faire cuire 20 minutes. Déguster chaud de préférence, bon appétit :)