Brioches coeurs au chocolat & miettes de crumble
Voici une recette élaborée un peu à la va-vite, en partant d'une base que j'apprécie et en réutilisant une technique que je n'avais pas utilisé depuis longtemps.
Le résultat : des petites brioches gourmandes comme on les aime ;)
(Inspiration pour la pâte : Saines gourmandises)
- 500g de farine d'épeautre T110
- 7g de levure de boulanger déshydraté
- 10cL de sirop d'agave
- 10cL d'huile d'olive (ou une autre huile plus neutre comme de l'huile de pépins de raisins)
- 20cL d'eau tiède
- 50g de chocolat noir
- 1 c à s de cacao
- 2 c à s + 20g de sucre de canne complet
- 25 g de beurre mou (ou de margarine pour l'option végétalienne)
- 35g de farine d'épeautre T110
1. Délayer la levure dans l'eau tiède. Laisser reposer 5 à 10 minutes.
2. Placer la farine dans un grand saladier, faire un puits puis y verser l'eau, le sirop d'agave et l'huile. Pétrir pendant environ 10 minutes. Laisser ensuite poser pendant environ 1h30 dans un endroit tiède.
3. Pendant ce temps, mélanger dans un ramequin 2 c à s de sucre et le cacao. Découper le chocolat en éclats. Faire une petite pâte à crumble en mélangeant dans un saladier le sucre restant, la farine et le beurre, jusqu'à former des miettes plus ou moins régulières.
4. Quand la pâte a doublé de volume, la dégazez sur le plan de travail fariné puis la diviser en 8 morceaux. Étalez un morceau en ovale puis y saupoudrer un peu de mélange sucre/cacao et des éclats de chocolat. Roulez ensuite l'ovale sur lui même pour former un boudin. Pliez le boudin en 2 puis faites une incision profonde sans aller jusqu'au bord. Déployez les 2 moitiés pour former un cœur. Répétez l'opération pour chaque morceau de pâte et placez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répartir sur le dessus des brioches des miettes de crumble.
5. Laissez à nouveau lever pendant environ 45 minutes.
6. Préchauffez le four à 180 °C puis faites cuire les brioches pendant 15 minutes. Bon appétit :)