Number cake cacao, fruits rouges & ganache chocolat blanc - tonka
Voici un nouveau "number cake", cette fois réalisé pour mon cousin préféré ^^ J'ai associé la douceur de la tonka à la touche acidulée des fruits rouges.
Je n'ai malheureusement trouvé que des fraises pour pouvoir décorer le dessus et rappeler le goût de la crème mais si vous pouvez acheter des myrtilles, des groseilles ou encore des framboises, le résultat ne sera que plus beau :)
(Inspirations : Fashion cooking - Il était une fois la pâtisserie - Amour de Cuisine - I love chocolat )
- 120g de beurre, à température ambiante
- 2g de sel fin
- 90g de sucre de canne complet
- 1 œuf
- 220g (70g + 150g) de farine d’épeautre T110
- 35g de cacao non sucré
+ 40g de chocolat noir pour le dessus des biscuits après cuisson
- 1 fève tonka
- 1/2 c à c de vanille en poudre
- 180g de chocolat blanc
- 25cL de crème liquide entière
- 250g de mélange de fruits rouges surgelés
- 2 œufs
- 60 g de sucre de canne
- 1 c à s bombée de farine d’épeautre T110
> pour le dessus :
- des fruits rouges frais
1. Début de la ganache : Faire chauffer 10 cL de crème avec la poudre de vanille et la fève tonka râpé. Laisser infuser une heure hors du feu.
2. Imprimer et découper les gabarits des chiffres. J'ai trouvé les miens ici.
1. Dans un bol, tamisez 150g de farine avec le cacao. Dans le bol de votre robot, mélangez le beurre mou, le sel, le sucre, l’œuf et 70g de farine à la feuille. Dès que le mélange est homogène, ajoutez le mélange farine-cacao. Mélanger de façon très brève jusqu'à ce que la farine soit incorporée.
2. Abaisser la pâte sur 3mm d'épaisseur puis découper 1 fois chaque chiffre à l'aide d'un gabarit. Placer les chiffres au frais pendant la préparation de la crème et de la ganache.
3. Étaler les chutes de pâtes sur 3mm d'épaisseur et découper des petits sablés de la forme de votre choix pour décorer le gâteau.
1. Faire chauffer les fruits rouges à feu doux pour les faire décongeler puis mixer.
2. Dans un saladier, battre ensemble le sucre et les œufs puis ajouter la farine, toujours en fouettant afin de bien l’incorporer.
3. Incorporer les fruits rouges chauds puis reverser la préparation dans la casserole et mélanger.
4. Faire chauffer sur feu doux en fouettant doucement jusqu’à ce que la crème s’épaississe. Verser la crème dans un plat et laisser refroidir, elle va se raffermir.
1. Faire fondre le chocolat blanc dans une casserole. Faire chauffer à nouveau doucement la crème à la tonka.
2. Verser la crème à la tonka sur le chocolat blanc fondu, en 3 fois, en mélangeant bien à la cuillère entre chaque ajout.
3. Ajouter ensuite le reste de la crème liquide froide, en 2 fois.
4. Laisser entièrement refroidir puis placer au frais jusqu'au lendemain.
→ Faire cuire les chiffres en pâte sablée + les décorations (cuisson 10 minutes à 180°C). Laisser refroidir sur une grille.
→ Faire fondre les 40g de chocolat noir puis l'étaler en fine couche sur les chiffres en pâte sablée. Emballer les chiffres une fois que le chocolat a bien figé.
→ Placer au frigo le fouet et le bol qui va vous servir à monter la ganache à la vanille.
1. Monter la ganache montée : fouetter la ganache à vitesse lente puis moyenne jusqu'à ce qu'elle ressemble à de la chantilly. Attention à ne pas trop battre pour éviter que la ganache se change en beurre... Mettre dans poche à douille.
2. Étaler la crème aux fruits rouges sur les chiffres puis pocher la ganache montée sur le dessus.
3. Réserver au frais jusqu’à dégustation.
4. Au dernier moment, décorer avec les petits sablés et des fruits rouges frais. Et enfin... bon appétit ;)