750 grammes
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Une Renarde aux fourneaux

Tarte étoilée potimarron, orange & chocolat noir

10 Mars 2024, 11:01am

Publié par La Renarde

C'est l'histoire d'une tarte que j'ai réalisé il y a plusieurs semaines et dont j'ai oublié les photos. Oups ! Avec un peu de chance, vous pouvez encore trouver un des derniers potimarron de la saison pour tenter de faire cette tarte. Ou alors... garder la recette pour l'année prochaine ^^

(Source : Ça c’est de la tarte !)

Les ingrédients

> pour la pâte : 

- 300g de farine d'épeautre T110

- 140g de beurre à température ambiante

- 3 sachets de sucre vanillé

- 8cL de jus de pomme

- 1 belle pincée de fleur de sel 

> pour la garniture : 

- 650g de potimarron (poids sans les graines mais avec la peau)

- 130g de sirop d'agave

- 3 sachets de sucre vanillé

- le zeste d'une orange bio

- 75g de beurre

- 10cL de jus de pomme

- 2 oeufs

- 100g de chocolat noir à 70% de cacao

 

 

La recette

1. Préparer la pâte : mélanger la farine, le beurre, le sucre et le sel pour obtenir un mélange sableux. Ajouter ensuite le jus de pomme et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Placer au frais.

2. Préparer la garniture : faire cuire le potimarron en petits cubes dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes environ. Lorsque le potimarron est bien cuit, l'égoutter et le mixer avec le sirop d'agave, le sucre vanillé, le zeste d'orange, le beurre, le jus de pomme et les œufs. Réserver.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Diviser la pâte en 3. Étaler 2/3 sur un plan de travail fariné puis transférer dans un moule préalablement beurré. Découper des étoiles dans le reste de la pâte et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. 

5. Couper le chocolat en petits morceaux et les étaler sur le fond de tarte. Verser dessus le mélange potimarron/ orange puis enfourner pour 25 minutes assez bas dans le four. Faire cuire les étoiles pendant 12 minutes.

6. Laisser la tarte et les étoiles refroidir avant de déposer les étoiles sur le dessus juste avant de servir. Bon appétit :) 

 

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