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Une Renarde aux fourneaux

Tarte au citron & meringue au miel - IG Bas

9 Avril 2024, 16:30pm

Publié par La Renarde

Voici la gourmandise du jour pour un goûter un peu exceptionnel, ou tout simplement pour le plaisir de savourer l'association du citron acidulé et de la meringue fondante au miel. J'ai réalisé 2 fois cette tarte à quelques jours d'intervalle, donc vous pouvez me croire quand je vous dis qu'elle est bonne ;)

(Source :  Desserts aux sucres naturels)

Les ingrédients

> pour la pâte : 

- 60g d'huile de coco

- 50g de sucre de coco

- 1 oeuf

- 1 c à c d'eau

- 170g de farine d'orge mondé

- 1 belle pincée de fleur de sel

> pour la crème au citron : 

- le zeste et le jus de 4 citrons bios

- 90g de sucre de coco

- 3 œufs

- 1 c à s de farine d'orge mondé

- 3cL d'huile d'olives

> pour la meringue : 

- 170g de miel d'acacia

- 8cL d'eau

- 2 blancs d’œufs

 

 

La recette

1. Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger l'huile de coco ramollie et le sucre. Ajouter l’œuf, l'eau et le sel puis la farine. Pétrir pour obtenir une pâte homogène et la placer 1h au frais. 

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Étaler la pâte sur le plan de travail fariné. Huiler un moule à tarte puis y foncer la pâte. Déposer une feuille de papier cuisson sur la pâte puis répartir dessus des billes de cuisson. Enfourner pour 20 minutes puis laisser totalement refroidir. 

4. Pendant la cuisson de la pâte, préparer la crème au citron : dans une casserole, mettre le zeste, le jus et le miel et faire chauffer doucement. Dans un saladier, fouetter les œufs avec la farine puis ajouter doucement le mélange citron/ miel en mélangeant sans cesse. Transférer l'ensemble dans la casserole puis faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajouter l'huile hors du feu en fouettant énergiquement. Laisser refroidir. 

5. Préparer la meringue : faire chauffer dans une casserole le miel et l'eau pendant 10 minutes à ébullition. Battre les blancs en neige doucement puis ajouter progressivement le sirop au miel sans cesser de fouetter. Battre encore pendant quelques minutes pour que la meringue revienne à température ambiante. 

6. Montage : répartir la crème au citron sur le fond de tarte puis pocher au dessus la meringue. Dorer la meringue au chalumeau ou alors sous le grill du four (en étant TRÈS vigilant ^^). Bon appétit :)

 

 

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