Banoffee pie végétalienne à la crème de coco & dattes - sans sucre ajouté
Que diriez-vous d'une part de tarte crémeuse à souhait, avec une préparation qui fait penser au caramel mais qui ne contient pas de sucres ajoutés ? Le fond de tarte est croustillant, les bananes apportent naturellement du sucre à l'ensemble... Bref, cette recette est bien équilibrée et il va sans doute falloir qu'on la refasse un des ces 4 ;)
(Source : Réussir ses pâtisseries sans sucres ajoutés)
Les ingrédients
> pour la pâte :
- 200g de farine d'épeautre T110
- 80g de margarine
- 50g d'au
- 1 belle pincée de fleur de sel
> pour la garniture :
- 200g de dattes (poids dénoyautées)
- 40cL de crème de coco froide
- 2 belles pincées de fleur de sel
- 3 bananes bien mûres
- 3 sachets de sucre vanillé
- cacao
La recette
1. Préparer le fond de tarte : mélanger tous les ingrédients de la pâte pour obtenir une pâte homogène. Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte sur le plan de travail fariné puis foncer un moule à tarte d'environ 25 cm de diamètre préalablement huilé (j'ai ici utilisé un moule à fond amovible). Piquer le fond avec une fourchette à plusieurs reprises puis enfourner pour 30 minutes.
2. Préparer le caramel de dattes : mixer longuement les dattes avec 15 cL de crème de coco et la fleur de sel, pour obtenir une crème bien lisse.
3. Pour le montage : étaler le caramel de dattes sur le fond de tarte refroidi puis couper les bananes en rondelles et les disposer sur le caramel. Battre la crème de coco restante en chantilly avec le sucre vanillé. Étaler la chantilly sur les bananes et saupoudrer de cacao. Bon appétit :)