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Une Renarde aux fourneaux

Banoffee pie végétalienne à la crème de coco & dattes - sans sucre ajouté

14 Avril 2023, 09:12am

Publié par La Renarde

Que diriez-vous d'une part de tarte crémeuse à souhait, avec une préparation qui fait penser au caramel mais qui ne contient pas de sucres ajoutés ? Le fond de tarte est croustillant, les bananes apportent naturellement du sucre à l'ensemble... Bref, cette recette est bien équilibrée et il va sans doute falloir qu'on la refasse un des ces 4 ;)

(Source : Réussir ses pâtisseries sans sucres ajoutés)

Les ingrédients

> pour la pâte :

- 200g de farine d'épeautre T110

- 80g de margarine

- 50g d'au

- 1 belle pincée de fleur de sel

> pour la garniture :

- 200g de dattes (poids dénoyautées)

- 40cL de crème de coco froide

- 2 belles pincées de fleur de sel

- 3 bananes bien mûres

- 3 sachets de sucre vanillé

- cacao

 

 

La recette

1. Préparer le fond de tarte : mélanger tous les ingrédients de la pâte pour obtenir une pâte homogène. Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte sur le plan de travail fariné puis foncer un moule à tarte d'environ 25 cm de diamètre préalablement huilé (j'ai ici utilisé un moule à fond amovible). Piquer le fond avec une fourchette à plusieurs reprises puis enfourner pour 30 minutes.

2. Préparer le caramel de dattes : mixer longuement les dattes avec 15 cL de crème de coco et la fleur de sel, pour obtenir une crème bien lisse.

3. Pour le montage : étaler le caramel de dattes sur le fond de tarte refroidi puis couper les bananes en rondelles et les disposer sur le caramel. Battre la crème de coco restante en chantilly avec le sucre vanillé. Étaler la chantilly sur les bananes et saupoudrer de cacao. Bon appétit :)

 

 

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M
Ca y est j'ai fait la recette, un délice ! Elle sera demain sur mon blog (avec un lien par ici bien évidemment)! Merci !
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L
Ce qui compte surtout c'est un lien vers le livre de Marie Chioca ^^ Mais merci d'avoir fait un retour ici et je suis contente de savoir que cette bonne recette t'a aussi plu :)
M
Petite question: je fais la recette demain. Est-ce que la chantilly avec la crème de coco se tient bien ? (beaucoup mieux que la chantilly classique??) Est-ce que je peux préparer la tarte et la dresser de A à Z à 18h pour la servir à 21h par exemple ? 😅
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L
La chantilly coco se tient très bien au frais. Ça doit pouvoir le faire de préparer la tarte à 18h pour ensuite la servir quelques heures après ;)
M
Cette version m'enchante vraiment. J'ai mangé une fois il y a très longtemps une banoffee pie en Angleterre , je me rappelle m'être dit waouh c'est bon MAIS....<br /> J'ai toujours voulu en faire à la maison mais toutes les recettes que je voyais c'était avec du lait concentré, et je déteste ça et de toute façon, par principe, je ne cuisine pas avec ce truc !<br /> Quand j'ai lu ta recette, je me suis dit je crois quand même que ça me dit quelques chose. Je viens de voir d'où tu tiens ton inspiration... Je comprends mieux, j'ai le même livre !<br /> Faut que je teste, j'ai tout à la maison, les dattes, la coco, mes bananes bien mûres...
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L
C'est vrai que le lait concentré sucré, c'est étrange comme principe. La seule recette qui me tente avec cet ingrédient, c'est pour réaliser de la confiture de lait. Je n'en ai pas mangé depuis des années alors si ça se trouve maintenant je trouverai ça trop sucré^^<br /> <br /> Et le livre de Marie Chioca sur les pâtisseries sans sucre ajouté est vraiment génial, je l'adore :)
C
Quel régal !
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L
Oh oui ;) <br /> Merci pour ton passage par ici et belle soirée :)