Spirales briochées à la farine semi-complète, pesto aux tomates séchées & poivrons - sans lactose
Voici des petites brioches salées originales, très moelleuses quand on les déguste à la sortie du four. Elles sont également pratiques pour déjeuner ailleurs qu'à la maison :)
Les ingrédients
> pour la pâte :
- 400g de farine de blé T110
- 150g d'eau
- 70g de margarine
- 1 œuf
- 25g de sucre de canne complet
- 6g de levure de boulanger
> pour la garniture :
- 12 tomates séchées
- 60g de graines de tournesol
- 4 c à s d'huile (celle des tomates séchées par exemple)
- 2 c à s de levure maltée
- sel
- 200g de poivrons surgelés
La recette
1. Faire tiédir l'eau, puis y ajouter la levure et le sucre. Mélanger et laisser la levure s'activer pendant quelques minutes.
2. Verser la farine dans le bol d'un robot, puis y ajouter le mélange eau/sucre/levure ainsi que l’œuf. Pétrir quelques instants puis ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir pendant 5 à 10 minutes. Laisser lever au moins une heure (par exemple dans le four préchauffé à 40°C).
3. Pendant ce temps, mixer finement les tomates séchées, les graines de tournesol, l'huile, la levure maltée et du sel. Réserver.
4. Fariner le plan de travail et y étaler la pâte en formant un grand rectangle. Étaler sur le rectangle le mélange aux tomates séchées et répartir ensuite les poivrons surgelés (il n'est pas nécessaire de les décongeler).
5. Rouler la pâte sur elle-même puis couper le rouleau ainsi obtenu en tronçons d'environ 1 à 2 cm de large. Déposer les spirales sur la place du four recouverte de papier cuisson puis laissez à nouveau lever pendant environ 1h.
6. Préchauffer le four à 180°C puis faire cuire 20 minutes. Déguster chaud de préférence, bon appétit :)