Butternut rôti aux champignons, jambon sec & crumble au parmesan - IG Bas
Décidément, les courges sont les stars de ma cuisine ces derniers temps ;)
Ici, c'est à nouveau la courge butternut qui est mise à l'honneur mais avec une technique de cuisson que je n'avais pas encore testé : rôtie au four. Franchement, cette recette est très simple à réaliser et néanmoins savoureuse. Accompagné d'une bonne salade verte, c'est un repas convivial et sain qui s'offre à vous :)
(Source : magazine "Gourmand, la meilleure façon de manger" n°435)
Les ingrédients pour 4 personnes
- 2 courges butternut
- 150g de champignons de Paris
- 4 tranches de jambon sec
- huile d'olive
- 50 + 5g de beurre
- 50g de farine d'épeautre T150
- 50g de parmesan râpé
La recette
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Laver les courges, les couper en 2 et retirer les graines. Entailler la chair avec la pointe d'un couteau. Placer les demi-courges sur une plaque allant au four, côté peau vers le bas. Verser un filet d'huile sur chaque demi-courge puis enfourner pour environ 45 minutes.
3. Pendant ce temps, préparer le crumble en mélangeant 50g de beurre ramolli avec la farine et le parmesan. Réserver.
4. Laver les champignons et les couper en lamelles. Faire fondre le beurre restant dans une poêle et y faire colorer les champignons en remuant régulièrement. Ajouter ensuite le jambon sec coupé en petits morceaux et faire encore cuire quelques instants.
5. Quand les courges sont cuites, les sortir du four et les farcir du mélange champignons/ jambon. Répartir la pâte à crumble sur le dessus puis enfourner à nouveau pour 5 à 10 minutes dans le four en mode grill (en surveillant!). Bon appétit :)