Tarte au citron meringué - IG Bas
Au programme : une belle pâte à tarte sablée, une crème au citron acidulée comme il faut et une meringue pas trop sucrée. Le tout à IG bas, que demander de plus ?
(Source : Gâteaux et douceurs à IG bas)
Les ingrédients
> pour la pâte :
- 300g de farine de petit épeautre T110
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g d'huile de coco
- 3 c à s de sucre de coco
- 4 c à s d'eau tiède
> pour la crème au citron :
- 7cL de jus de citron frais
- 10 cL de sirop d'agave
- 4 jaunes d’œuf
- 15g de farine d'orge mondé
- 100g d'huile de coco
> pour la meringue :
- 4 blancs d’œuf
- 50g de sucre de bouleau
- 1 c à s de vanille liquide
La recette
> pour la pâte :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Préparer la pâte : mélanger la farine et la levure dans un saladier. Faire fondre l'huile de coco puis l'ajouter dans la farine. Mélanger pour obtenir un ensemble sableux.
3. Dissoudre la sucre et le sel dans l'eau tiède. Ajouter dans le saladier puis mélanger juste ce qu'il faut pour obtenir une boule homogène. Étaler la pâte sur le plan de travail fariné puis la transférer dans un moule à tarte préalablement huilé et fariné.
4. Enfourner pour 15 minutes environ. Laisser refroidir.
> pour la crème au citron :
1. Mettre le jus de citron dans une petite casserole avec les 10cL de sirop d'agave et les jaunes d’œuf. Battre puis ajouter ensuite la farine. Bien mélanger au fouet, puis faire chauffer à feu doux sans cesser de mélanger et éteindre le feu dès que la crème a épaissit.
2. Hors du feu, ajouter l'huile de coco puis mixer le tout de façon à obtenir une crème bien lisse.
3. Verser la crème sur le fond de tarte refroidi.
> pour la meringue :
1. Fouetter les blancs d’œufs, d'abord à vitesse lente puis en augmentant peu à peu la vitesse. Ajouter en 2 fois le sucre de bouleau puis à la fin l'extrait de vanille.
2. Étaler la meringue à la cuillère sur la crème au citron. La faire dorer au chalumeau. Bon appétit :)