Madeleines aux raisins secs
Une recette assez classique et très gourmande (et aussi absolument pas IG bas... ^^). Les madeleines n'ont pas toutes la fameuse bosse caractéristique (sans doute à cause de la farine T110) mais elles sont tout de même très moelleuses et addictives ;)
(Source : Madeleines)
Les ingrédients pour une trentaine de madeleines :
- 100g de raisins secs
- 170g de farine d'épeautre T110 (vous pouvez la remplacer par de la farine de blé de même mouture ou par une farine plus blanche)
- 1 c à c de levure chimique
- 150g de sucre
- 150g de beurre demi-sel fondu
- 3 œufs
- le zeste d'un citron
La recette
1. Placer les raisins secs dans de l'eau bouillante puis laisser gonfler pendant 5 minutes. Les égoutter puis les mélanger dans 20g de farine.
2. Mélanger la farine avec la levure. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter ensuite le mélange farine/ levure, le zeste de citron, les raisins et le beurre. Mélanger jusqu'à obtenir un ensemble homogène. Laisser reposer au moins 1h au frais.
3. Préchauffer le four à 260°. Remplir les moules à madeleines aux 2/3 puis enfourner pour 4 minutes. Baisser ensuite la température du four à 210°C puis poursuivre la cuisson pendant 6 minutes environ.
4. Attendre quelques minutes avant de les démouler et les servir à température ambiante. Bon appétit :)