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Une Renarde aux fourneaux

Kougelhopf salé au potiron

2 Novembre 2019, 10:00am

Publié par La Renarde

Une recette bidouillée car à l'origine elle devait être sucrée ! J'ai ôté le sucre, ajouté des lardons et un oignon, ainsi que des graines de courge. Le potiron est très discret au niveau du goût mais il permet d'obtenir un ensemble assez moelleux malgré l'utilisation d'une farine semi-complète et sans que la pâte soit trop enrichie en beurre.

(Source : Ôdélices)

Les ingrédients

- 450g de farine d'épeautre T110 (vous pouvez la remplacer par de la farine de blé de même mouture ou par une farine plus blanche)

- 250g de potiron pelé et sans les graines

- 8g de levure de boulanger

- 65g de beurre

- 6cL d'eau tiède

- 1 œuf

- sel

- 100g de lardons fumés taillés en allumettes

- 1 petit oignon

- des graines de courge

 

 

La recette

1. Couper le potiron en cubes. Les placer dans une casserole avec de l'eau puis faire cuire jusqu'à ce que la chair du potiron soit bien tendre.

2. Pendant ce temps, délayer la levure dans l'eau tiède puis laisser reposer.

3. Égoutter le potiron, ajouter le beurre et réduire le tout en purée à l'aide d'un presse purée ou d'un mixeur plongeant.

4. Placer la farine et le sel dans un grand saladier. Ajouter ensuite la purée de potiron, l’œuf et la levure. Pétrir pendant 5-10 minutes puis laisser reposer environ 1 heure dans un endroit tiède.

5. Pendant ce temps, couper l'oignon en lamelles et le faire revenir avec les lardons dans une poêle chaude pendant environ 5 minutes. Laisser refroidir.

6. Quand la pâte a fini de lever, y ajouter le mélange lardons/ oignons. Beurrer et fariner un moule à kougelhopf. Placer au fond des graines de courge puis verser la pâte. Laisser à nouveau lever une heure.

7. Préchauffer le four à 180°C puis faire cuire le kougelhopf pendant environ 30 minutes. Laisser refroidir un peu avant de démouler. Bon appétit :)

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E
Il doit être extra de kougelhopf
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L
Merci :)