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Une Renarde aux fourneaux

Brioche couronne à la farine semi-complète, crème au citron & chocolat noir - sans lactose

11 Février 2024, 21:53pm

Publié par La Renarde

Je vous propose aujourd'hui une belle brioche à la farine semi complète tout de même moelleuse, un peu acidulée, avec des gros morceaux de chocolat noir pour plus de gourmandise ;)

(Inspiration : Les secrets de la boulange bio)

Les ingrédients

> pour la pâte à brioche :

- 10cL de lait végétal

- 1 c à s de levure de boulanger déshydraté

- 400G de farine d'épeautre T110

- 70g de sucre de canne complet

- 70g de margarine

- 2 oeufs

- une belle pincée de fleur de sel

> pour la crème au citron :

- 15cL de jus de citron

- le zeste d'un citron

- 80g de sucre de canne complet

- 1 œuf

- 20g de farine d'épeautre T110

- 40g de margarine

> autre :

- 80g de chocolat noir

- sirop d'agave

 

 

La recette

1. La veille, préparer la pâte : faire tiédir le lait végétal et y délayer la levure. Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel. Faire un puits et y verser le mélange lait/ levure, les œufs et la margarine. Pétrir pendant 10 minutes puis placer au frais jusqu'au lendemain.

2. Préparer la crème au citron : faire chauffer le jus de citron avec le zeste dans une casserole. Battre dans un bol l’œuf avec le sucre et la farine. Y verser progressivement le jus de citron chaud puis replacer l'ensemble dans la casserole. Faire cuire à feu doux en remuant régulièrement pour obtenir une crème un peu épaisse. Hors du feu, ajouter la margarine et bien mélanger pour faire fondre. Placer au frais.

3. Le lendemain, fariner le plan de travail et y étaler la pâte en un grand rectangle. Étaler dessus la crème au citron ainsi que le chocolat grossièrement concassé. Rouler la pâte pour former un rouleau. Découper le rouleau en 2 dans la longueur puis torsader les 2 brins obtenus. Former une couronne et la disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser lever dans un endroit tiède dans 45 minutes environ.

4. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 25 minutes puis étaler sur le dessus un peu de sirop d'agave. Bon appétit :)

 

 

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M
C'est super sympa avec la crème de citron, et mega gourmand avec le chocolat. bref, le top !
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L
Le chocolat, c'est toujours une valeur sûre selon moi ^^<br /> Merci pour ton passage par ici et belle journée :)