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Une Renarde aux fourneaux

Gâteau chantier : fondant au chocolat à la compote & crumble - sans lactose

31 Août 2023, 08:13am

Publié par La Renarde

Voici un gâteau d'anniversaire tout moelleux et chocolaté pour un fan de "chantier". La petite touche croustillante du crumble est là pour varier les textures mais aussi pour ajouter du contraste visuellement et faire ressortir le chiffre du jour ;)

(Inspirations pour le fondant : Sandra Popotte / pour le crumble à la poêle : Pressé, fauché, mal équipé… mais gourmand !)

Les ingrédients pour un grand gâteau (environ 12 à 16 parts)

> pour le fondant :

- 450g de chocolat noir

- 600g de compote de pommes sans sucres ajoutés

- 60g de margarine

- 200g de sucre de canne complet

- 9 œufs

- 150g de farine d'épeautre T110

- 1,5 sachet de poudre à lever

- 1 belle pincée de fleur de sel

> pour le crumble :

- 40g de margarine

- 40g de sucre de canne complet

- 80g de farine d'épeautre T110

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 belle pincée de fleur de sel

 

 

La recette

1. Préparer le fondant : couper le chocolat en morceaux et le placer dans un bol. Ajouter la margarine puis faire fondre doucement l'ensemble au bain marie. 

2. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C puis mélanger ensemble la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel. Faire un puits puis y verser les œufs, la compote de pomme et le mélange chocolat/margarine fondu.

3. Placer un cadre à pâtisserie d'un format un peu plus grand que A4 sur une plaque recouverte de papier cuisson. Verser la pâte dans le cadre puis enfourner pour 30 minutes. Baisser le four à 150°C puis poursuivre encore la cuisson pendant 10-15 minutes.

4. Préparer le crumble : faire fondre la margarine dans une poêle et ajouter ensuite le reste des ingrédients. Faire cuire pendant 3-4 minutes en remuant sans cesse. Laisser ensuite refroidir dans la poêle pour que le crumble devienne croustillant. Réserver.

5. Montage du gâteau : quand le fondant est froid, le placer sur le plat de service puis évider le dessus pour former le chiffre de votre choix (pour me simplifier la tâche, j'ai imprimé un modèle de chiffre - trouvé ici - que j'ai ensuite utilisé comme gabarit). Répartir ensuite le crumble dans la partie évidée puis décorer avec des jouets. Bon appétit :)

 

 

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M
Il est super ton gâteau ! Quel chouette travail ! Tout en restant dans de la bonne nourriture, saine et réfléchie !<br /> Pressé, fauché ... Je l'ai aussi !<br /> Bonne journée !
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L
On doit avoir une belle partie des livres de Marie Chioca toutes les 2 ^^<br /> Belle journée et merci pour ton passage par ici :)