Früchtebrot à la farine semi-complète, raisins secs & amandes
Je vous propose aujourd'hui une brioche sans sucre raffiné, avec pour seul sucrant les fruits secs. C'est une brioche assez rustique et rassasiante, assez facile à faire car elle nécessite une seule levée directement dans le moule qui servira pour la cuisson.
Cette recette est la première que je teste d'un des livres de Marie Chioca que j'ai reçu à Noël (il me connaît bien le père Noël n'est-ce pas ? ^^). Cette première expérience ne sera sans doute pas la dernière ;)
(Source : Viennoiseries légères… légères…)
- 35cL de lait végétal
- 1 c à s de vanille liquide
- 1 c à s de levure de boulanger déshydraté
- 500g de farine d'épeautre T110
- 1 c à c d'épices à pain d'épices
- 1 belle pincée de sel
- 2 œufs
- 3 c à s d'eau de vie
- 15cL d'huile de tournesol
- 150g de raisins secs
- 100g d'amandes
1. Faire tiédir le lait puis y délayer la levure et la vanille liquide. Laisser reposer pendant 5 minutes.
2. Dans un saladier, mélanger la farine, les épices et le sel. Faire un puits et y verser les œufs, l'eau de vie, l'huile et le mélange lait/levure/vanille. Pétrir 5 minutes, ajouter les raisins secs et les amandes et pétrir encore quelques instants. Huiler et fariner un moule à cake d'environ 30cm puis y verser la pâte. Laisser lever pendant 45 minutes à 1h dans le four préchauffé à 40°C puis éteint.
3. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner le cake pendant 1h puis laisser refroidir quelques instants avant de démouler. Bon appétit :)