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Une Renarde aux fourneaux

Chinois pain d'épices & crème pâtissière à la clémentine

20 Mars 2022, 09:45am

Publié par La Renarde

Je me dépêche de vous publier les recettes que j'ai réalisé ces derniers temps avec des agrumes car la saison touche carrément à sa fin ^^

Ici je vous propose un chinois bien moelleux, avec de la farine semi-complète, des épices et une crème pâtissière toute douce à la clémentine. Hors saison des agrumes, vous pouvez évidemment réaliser une crème pâtissière classique à la vanille, ou pourquoi pas au cacao ;)

(Inspiration pour la pâte à brioche : Saines gourmandises)

Les ingrédients
> pour la pâte à brioche :

- 500g de farine d'épeautre T110

- 7g de levure de boulanger déshydraté

- 10cL de sirop d'agave

- 10cL d'huile de pépins de raisins

- 20cL d'eau tiède

- 2 c à c d'épices à pain d'épices

> pour la garniture :

- 2 clémentines bio

- 150 mL de lait

- 1 œuf

- 30g de sucre complet

- 30g de farine d'épeautre T110

- sirop d'agave

 

 

La recette

1. Délayer la levure dans l'eau tiède. Ajouter ensuite le sirop d'agave et l'huile.

2. Mélanger la farine, les épices et une pincée de sel dans un grand saladier. Faire un puits puis y verser le mélange liquide. Pétrir pendant 10 minutes. Laisser ensuite poser pendant environ 1h30 dans un endroit tiède.

3. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : laver les clémentines et prélever le zeste dans un bol. Presser les clémentines pour extraire le jus (entre 5 et 10 cL en tout) et faire chauffer doucement le jus et le lait dans une casserole. Battre ensemble l’œuf, la farine, le sucre et les zestes. Verser progressivement le lait/clémentine chaud sur le mélange avec les zestes en fouettant bien puis reverser l'ensemble dans la casserole. Faire chauffer à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir.

4. Fariner le plan de travail et y renverser la pâte. L'étaler en un grand rectangle puis répartir sur le dessus la crème pâtissière. Rouler le rectangle sur lui même pour former un boudin. Couper le boudin en 8 parts puis les disposer dans un moule préalablement huilé. Laisser encore lever environ 45 minutes.

5. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 30 minutes. Étaler un peu de sirop d'agave à la sortie du four. Laisser un peu refroidir puis démouler. Bon appétit :)

 

 

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C
Extra, j'adore
Répondre
L
Merci pour ton passage par ici :)