Spirales feuilletées à la farine semi-complète, sucre vanillée & raisins secs
On m'a offert récemment un des derniers livres de Marie Chioca (et de sa fille) : Réussir ses pâtisseries sans sucres ajoutés. Bon, autant vous dire qu'à l'heure d’aujourd’hui, j'ai déjà testé 4 recettes et que je les ai toutes adorées. Je ne peux donc que recommander ce beau livre de recettes, avec des photos toujours très soignées et des belles astuces pour limiter/ supprimer le sucre ajouté dans les pâtisseries.
Ces pains aux raisins avec une pâte feuilletée maison sont un délice, qui allient croustillants et fondants. Je me réjouis déjà de réaliser à nouveau cette pâte pour d'autres recettes ;)
(Source : Réussir ses pâtisseries sans sucres ajoutés)
- 130g de raisins secs
- 5cL d'eau de vie framboises/ figues (ou plus simplement de rhum mais bon, je fais avec ce que j'ai à la maison ^^)
- 180g de beurre à température ambiante
- 260g de farine d'épeautre T110
- 2 sachets de sucre vanillé
- 6 petits suisses
- 1 belle pincée de fleur de sel
1. Quelques heures avant de commencer la recette, placer les raisins secs dans un bol avec l'eau de vie et ajouter de l'eau jusqu'à bien couvrir les raisins. Laisser reposer.
2. Couper le beurre en petits morceaux et le placer dans un saladier avec la farine, le sucre vanillé, le sel et les petits suisses bien égouttés. Mélanger sans trop insister, il doit rester des bouts de beurre. Former une boule et laisser au frais 1h.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Fariner le plan de travail et y étaler la pâte en un grand rectangle. Répartir dessus les raisins secs égouttés puis rouler la pâte sur elle même pour former un long boudin. Découper des tronçons d'environ 2cm avant de les disposer sur des plaques recouvertes de papier cuisson en les espaçant.
5. Enfourner pour 25 à 30 minutes puis laisser refroidir sur une grille. Bon appétit :)