Tarte sucrée-salée aux poires, jambon fumé & parmesan - IG Bas
Je vous propose aujourd'hui une recette un peu fourbe, car qui pourrait deviner en jetant un simple regard à cette tarte que ce n'est pas une simple tarte à la poire ? Et pourtant, sous la jolie couche de poires se cache des petits morceaux de jambons fumés et le flan contient du parmesan ^^
(Inspiration : Cuisine AZ)
- 250g de farine T150
- 50g de son d'avoine
- 10cL d'huile d'olives
- 12cL d'eau
- 1 c à c de poudre à lever
- sel
- 3 grandes poires
- 100g de jambon fumé
- 2 œufs
- 40g de farine d'épeautre t150
- 20 cL de lait
- 70g de parmesan
- amandes effilées
1. Mélanger l'ensemble des ingrédients de la pâte dans un saladier pour obtenir une pâte homogène. Huiler les moules à tarte et y foncer la pâte.
2. Préchauffer le four à180°C.
3. Couper le jambon en petits morceaux. Éplucher et couper les poires en lamelles.
4. Mélanger dans un petit bol la farine et les œufs. Délayer progressivement avec le lait puis ajouter le jambon fumé et 50g de parmesan. Mélanger avant de verser sur les fonds de tartes.
4. Disposer sur le dessus des tartes les lamelles de poires puis saupoudrer avec le parmesan restant et des amandes effilées. Enfourner pour 25 minutes environ. Déguster chaud ou froid. Bon appétit :)