750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Une Renarde aux fourneaux

Tarte sucrée-salée aux poires, jambon fumé & parmesan - IG Bas

19 Mars 2022, 08:18am

Publié par La Renarde

Je vous propose aujourd'hui une recette un peu fourbe, car qui pourrait deviner en jetant un simple regard à cette tarte que ce n'est pas une simple tarte à la poire ? Et pourtant, sous la jolie couche de poires se cache des petits morceaux de jambons fumés et le flan contient du parmesan ^^

(Inspiration : Cuisine AZ)

Les ingrédients pour 2 tartes (1 grande de 28 cm et une moyenne de 18 cm)
> pour la pâte :

- 250g de farine T150

- 50g de son d'avoine

- 10cL d'huile d'olives

- 12cL d'eau

- 1 c à c de poudre à lever

- sel

> pour la garniture :

- 3 grandes poires

- 100g de jambon fumé

- 2 œufs

- 40g de farine d'épeautre t150

- 20 cL de lait

- 70g de parmesan

- amandes effilées

La recette

1. Mélanger l'ensemble des ingrédients de la pâte dans un saladier pour obtenir une pâte homogène. Huiler les moules à tarte et y foncer la pâte.

2. Préchauffer le four à180°C.

3. Couper le jambon en petits morceaux. Éplucher et couper les poires en lamelles.

4. Mélanger dans un petit bol la farine et les œufs. Délayer progressivement avec le lait puis ajouter le jambon fumé et 50g de parmesan. Mélanger avant de verser sur les fonds de tartes.

4. Disposer sur le dessus des tartes les lamelles de poires puis saupoudrer avec le parmesan restant et des amandes effilées. Enfourner pour 25 minutes environ. Déguster chaud ou froid. Bon appétit :)

 

Commenter cet article