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Une Renarde aux fourneaux

Triangles briochés à la farine semi-complète & fruits secs

1 Juillet 2020, 06:00am

Publié par La Renarde

Alerte ! Gourmandise très peu raisonnable en vue !

Ces triangles sont très moelleux, riches en fruits secs (oui, il y a bien 180g d'amandes, noisettes & noix en tout dans la recette...) et terriblement réconfortants. Un petit déjeuner idéal pour un dimanche matin qui commence en douceur ;)

(Source : Les brioches et viennoiseries de Christophe)

Les ingrédients pour environ 16 triangles
> pour la pâte à brioche :

- 10g de levure de boulanger

- 12 cL de lait tiède

- 250g de farine d'épeautre T110

- 30g de sucre de coco

- 1 œuf

- 110g de beurre à température ambiante

- 1 bonne pincée de sel

> pour la garniture :

- 150g de lait

- 1/2 c à c de beurre

- 1 œuf

- 28g de sucre de coco

- 15g de farine T110

- 1/2 c à c de vanille liquide

- 60g de noisettes

- 60g d'amandes

- 60g de noix

> pour la dorure :

- 1 œuf

 

 

La recette

1. Préparer la pâte : délayer la levure dans le lait tiède. Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel. Ajouter ensuite l’œuf et le lait. Pétrir quelques instants puis ajouter finalement le beurre ramolli. Pétrir pendant environ 10 minutes. Laisser pousser pendant 1h.

2. Déposer la pâte sur le plan de travail fariné. L’aplatir à la main pour former un rectangle de pâte. Envelopper la pâte d'un film alimentaire et laisser reposer encore 2h au frais.

3. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : faire chauffer dans une casserole le lait, le beurre et la vanille liquide. Mélanger dans un bol l’œuf, le sucre et la farine. Quand le lait arrive à ébullition, le verser sur le mélange précédent en fouettant. Reverser cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faire cuire jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir.

4. Étaler la pâte à brioche sur le plan de travail fariné pour former un grand rectangle. Étaler la crème pâtissière sur la moitié de ce rectangle puis répartir les fruits secs grossièrement concassés. Replier la pâte sans crème sur les fruits secs. Lisser à la main pour évacuer les bulles d'air. Placer la pâte sur une plaque couverte d'un papier cuisson et laisser à nouveau pousser pour 1 à 2h.

5. Préchauffer le four à 180°C.

6. Battre l’œuf restant et l'étaler au pinceau sur la pâte à brioche. Enfourner pour environ 15 minutes. Après refroidissement, découper des bandes, puis des carrés et environ des triangles dans la pâte. Bon appétit :)

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S
tes triangles feraient mon bonheur!!!! bisous
Répondre
L
merci :)