750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Une Renarde aux fourneaux

Tarte sapin aux marrons, poires & chocolat noir - végétalien

27 Décembre 2023, 17:00pm

Publié par La Renarde

Suis-je tellement en retard que je publie le 27 décembre un dessert pour Noël ? Tout à fait ^^ Et si en plus les photos sont d'une qualité un peu moisie parce qu'elles ont été prises en fin de journée (avec mon téléphone) est-ce vraiment grave ? ;)

(Source : Ça c’est de la tarte !)

Les ingrédients

> pour la mousse aux marrons :

- 400g de châtaignes pelées

- 30cL de jus de pommes

- 2 c à s de sirop d'agave

- 3 sachets de sucre vanillé

> pour la mousse au chocolat :

- 10cL de crème de coco

- 1 belle pincée de fleur de sel

- 4 c à s de sirop d'agave

- 200g de chocolat noir

> pour la mousse aux poires : 

- 400g de poires

- 4 c à s de sirop d'agave

- 2g d'agar-agar

> pour la pâte à tarte :

- 180g de farine T110

- 15g de cacao non sucré

- 75 de sucre de canne complet

- 1 belle pincée de fleur de sel

- 85g de purée de noisettes complètes

- 8cL de jus de pommes

> pour la préparation des mousses + la décoration :

- 40cL de crème de coco bien froide

- 3 sachets de sucre va

- reste de pâte

- 30g de chocolat noir

 

 

1. Préparer la mousse aux marrons : verser les marrons dans une casserole avec 10cL de jus, le sucre vanillé et le sirop d'agave. Faire cuire 10-15 minutes à feu doux puis ajouter le reste de jus et mixer. Laisser refroidir.

2. Préparer la mousse aux poires : éplucher les poires et les couper en dés. Placer les dés dans une casserole avec le reste des ingrédients. Faire cuire 10-15 minutes à feu doux puis  mixer. Laisser refroidir.

3. Préparer la mousse au chocolat : faire chauffer la crème dans une casserole avec le sirop d'agave et le sel. Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux et laisser fondre à couvert. Bien mélanger et réserver.

4. Finaliser les mousses : fouetter en chantilly 40cl de crème avec 3 sachets de sucre vanillé. Vérifier que les mousses ne soient plus trop chaudes puis diviser la chantilly en 3 parties et les incorporer délicatement dans les 3 préparations. Verser chaque préparation dans une poche à douille différente puis les placer au frais.

5. Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter la purée de noisettes et le jus. Mélanger pour obtenir une pâte très sablée.

6. Préchauffer le four à 180°C. Fariner le plan de travail et y étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 3 mm. Découper une forme de sapin et transférer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Découper des étoiles dans le reste de pâte. Faire cuire le sapin 15 minutes et les étoiles 10-12 minutes. Laisser l'ensemble refroidir sur une grille.

7. Faire fondre les 30g de chocolat restant et le verser dans des petits moules à chocolat. Faire prendre au frais.

8. Pour le montage : placer le sapin sur un plat et y pocher les différentes mousses en alternance. Disposer sur le dessus des étoiles en biscuits ainsi que les petits chocolats. Bon appétit :)

 

 

Commenter cet article