Risotto crémeux au riz complet, potimarron, chèvre frais & cranberries - IG Bas/ modéré
Voici une nouvelle recette sucrée-salée à ajouter dans mon répertoire. Cette version originale du risotto permet de déguster le potimarron d'une nouvelle manière, tout en profitant d'un plat chaud et réconfortant ;)
(Inspiration : Recipe Runner)
Les ingrédients pour 4-5 personnes
- environ 600g de potimarron (poids pesé avec la peau et sans les graines)
- 450g de riz rond complet
- 200g de chèvre frais
- 100g de cranberries séchés
- 1 oignon
- 1 c à c de bouillon en poudre
- 1 feuille de laurier
- huile d'olive
- sel, poivre
La recette
1. Découper le potimarron en cubes puis les faire cuire à l'eau bouillante pendant 10-15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Égoutter le potimarron et l'écraser grossièrement à la fourchette. Réserver.
2. Faire bouillir de l'eau dans une bouilloire.
3. Pendant ce temps, émincer l'oignon puis le faire revenir quelques instants dans une cocotte avec un bon filet d'huile d'olives. Ajouter ensuite le riz et faire encore revenir quelques instants en remuant souvent. Ajouter la purée de potimarron dans la casserole ainsi que de l'eau bouillante à hauteur du riz. Mélanger puis ajouter la feuille de laurier et le bouillon et porter à ébullition. Ajouter de l'eau si besoin en cours de cuisson et poursuivre jusqu'à ce que le riz soit cuit.
4. En fin de cuisson, ajouter hors du feu le fromage de chèvre et les cranberries. Assaisonner avec du sel et du poivre et servir aussitôt. Bon appétit :)