Forêt noire aux poires
Voici un gâteau d'anniversaire réalisé il y a quelques semaines, lorsqu'on pouvait encore dénicher quelques pâquerettes dans les jardins. La photo fait donc un peu printanière mais les poires rappellent bien que nous sommes actuellement en automne ;)
Cette recette est plutôt simple à réaliser et je vous conseille de préparer les différents éléments et de les assembler juste au moment de servir, en gardant la gâteau à température ambiante. L'ensemble sera plus moelleux que si le gâteau fait un petit tour au frigo.
(Source : Bons gâteaux tout simples… mais qui en jettent !)
Les ingrédients
> pour la garniture :
- 3 grosses poires
- 2 c à s de sucre de canne complet
- un peu de margarine
> pour le gâteau :
- 200g de chocolat noir à 70%
- 75g de margarine
- 100g de farine d'épeautre T110
- 1 belle pincée de fleur de sel
- 1 sachet de poudre à lever
- 5 œufs
- 10cL de sirop d'agave
> pour la chantilly et le décor :
- 40cL de crème à 30% de matière grasse bien froide
- 55g de sucre de canne
- 3 sachets de sucre vanillée
- 2 carreaux de chocolat noir
La recette
1. Préparer la garniture : couper 3 tranches de poires un peu épaisse et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Éplucher le reste des poires et les découper en gros cubes. Étaler de la margarine dans un plat à gratin et y verser les dés de poires. Placer le plat à gratin sur la plaque de cuisson à côté des tranches de poires. Saupoudrer de sucre les cubes et les tranches de poires et réserver.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Préparer le gâteau : faire fondre la margarine avec le chocolat au bain marie. Mélanger dans un saladier la farine, la poudre à lever et le sel. Réserver. Verser les œufs et le sirop d'agave dans le bol d'un robot puis fouetter pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Quand les œufs sont bien mousseux, ajouter le chocolat fondu dans le bol du robot puis mélanger délicatement. tamiser le mélange farine/ poudre à lever/ sel au dessus du bol du robot puis mélanger doucement pour obtenir une pâte homogène.
4. Placer un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson puis y verser la pâte. Enfourner en même temps que les poires et faire cuire 35 minutes. Laisser ensuite totalement refroidir.
5. Préparer la chantilly : fouetter la crème en ajoutant progressivement les sucres. Réserver.
6. Couper le gâteau en 2 et le garnir avec les dés de poires. Recouvrir avec de la chantilly puis disposer le 2e disque de gâteau par dessus. Napper avec le reste de chantilly puis râper sur le dessus des copeaux de chocolat. Disposer les tranches de poires et servir. Bon appétit :)