750 grammes
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Une Renarde aux fourneaux

Cheesecake façon "Le Terrier" (Harry Potter) aux spéculoos

3 Mars 2024, 17:19pm

Publié par La Renarde

Les amateurs de la saga Harry Potter reconnaîtront peut⁻être ici "Le Terrier", la fameuse maison de la famille Weasley qui ne correspond à aucune règle de construction classique vu qu'elle baigne dans un univers magique ;) 

J'ai suivi les explications d'un livre de recettes consacré à l'histoire du célèbre sorcier, en réalisant un cheesecake classique, issu d'une petite fiche perdue dans une boîte à la maison :) 

(Inspiration : Harry Potter - Le livre de cuisine officiel)

Les ingrédients

> pour le cheesecake :

- 250g de spéculoos

- 70g de beurre 

- 750g de fromage blanc

- 150g de sucre de canne

- 3 œufs

- 3 c à s de farine d'épeautre T110

- 1 c à c de vanille liquide

> pour le décor :

- 25g de chocolat noir

- des biscuits au chocolat noir

 

 

La recette

1. La veille, préparer le cheesecake : réduire les spéculoos en miettes et réserver 3 c à s de côté pour le décor. Faire fondre le beurre et le mélanger aux miettes de spéculoos. Verser l'ensemble dans le fond d'un cadre à pâtisserie (ici 18 x 22 cm) et tasser. Réserver.

2. Préchauffer le four à 170°C.

3. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, la farine et la vanille. Ajouter progressivement le fromage blanc en mélangeant bien entre chaque ajout. Battre les blancs en neige et les ajouter peu à peu dans le mélange au fromage blanc. Verser l'appareil sur le fond aux spéculoos puis enfourner pour 55 minutes environ. Laisser refroidir 1h dans le four éteint puis laisser encore un peu refroidir avant de placer l'ensemble en frais.

4. Le lendemain, découper le gâteau en suivant le modèle suivant : 

Source : Harry Potter, le livre de cuisine officiel

5. Placer les morceaux de gâteau sur une grande planche. Faire fondre le chocolat puis l'utiliser pour dessiner la porte et des fenêtres. Répartir les miettes de spéculoos au bas de la porte et utiliser les biscuits pour réaliser une petite barrière, des poudres diverses et variées... Bon appétit :) 

 

 

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