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Une Renarde aux fourneaux

Brioche sans beurre à l'orange & pâte à tartiner coco-chocolat...

29 Décembre 2021, 15:14pm

Publié par La Renarde

Aujourd'hui, je vous propose une brioche sans beurre dans laquelle on utilise à la fois le zeste et la pulpe de l'orange. J'espère que cette idée vous plaira :)

(Inspiration : Recettes arabes - Saines gourmandises)

Les ingrédients
> pour la pâte à brioche :

- 550g de farine d'épeautre T110

- 400g de pulpe d'orange

- le zeste d'une orange

- 2 œufs

- 60g de sucre de canne complet

- 8g de levure de boulanger déshydraté

> pour la ganache :

- 100g de chocolat noir

- 20cL de crème de coco

- 3 c à s de sirop d'agave

- 35g d'huile de coco

 

 

La recette

1. Prélever le zeste d'une orange et le réserver.

2. Éplucher les oranges à vif et placer la chair dans un robot mixeur. Ajouter les œufs, le zeste d'orange et le sucre dans le robot puis mixer quelques instants.

3. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Faire un puits et y verser le contenu du mixeur. Mélanger doucement à partir du centre pour obtenir une pâte homogène. Pétrir 10 minutes puis laisser lever 1 à 2h dans un endroit tiède.

4. Pendant ce temps, préparer la ganache en faisant fondre doucement l'ensemble des ingrédients dans une casserole. Laisser refroidir à température ambiante.

5. Fariner le plan de travail et y renverser la pâte. L'étaler en un grand rectangle puis répartir sur le dessus la ganache au chocolat. Rouler le rectangle sur lui même pour former long un boudin. Couper le boudin en rondelles puis les disposer dans un moule préalablement huilé. Laisser encore lever environ 45 minutes.

5. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 25 minutes. Laisser un peu refroidir puis démouler. Bon appétit :)

*cette brioche est meilleure le jour même. Mais comme pour le Sapin brioché à la farine semi-complète, yaourt & ganache au chocolat, un petit tour au micro-onde lui rend tous son moelleux ;)

 

 

Commenter cet article
P
Ca a l'air délicieux ! A tenter pour la prochaine fois, ce n'est pas trop sec sans beurre ? Je suis Breton :D
Répondre
L
Alors, je conseille d'ajouter du beurre pour les Bretons histoire d'être sûre que cela puisse être validé par eux ^^
Plus sérieusement, la ganache permet d'éviter que la brioche soit trop sèche mais elle est forcément moins moelleuse qu'une brioche pure beurre ;)
Merci pour ton passage par ici et bonne fin de journée :)