Chinois à la farine semi-complète, pomme & cannelle
Voici une nouvelle brioche moelleuse et bien parfumée, tout en étant plutôt raisonnable d'un point de vue nutritionnel. Ça vous tente ?
(Inspiration pour la pâte à brioche : Saines gourmandises)
- 500g de farine d'épeautre T110
- 7g de levure de boulanger déshydraté
- 10cL de sirop d'agave
- 10cL d'huile d'olive
- 20cL d'eau tiède
- 1 grosse pomme
- 250 mL de lait
- 1 œuf
- 30g de sucre complet
- 30g de farine d'épeautre T110
- 1 c à c de cannelle
- des amandes effilées
- sirop d'agave
1. Délayer la levure dans l'eau tiède. Ajouter ensuite le sirop d'agave et l'huile.
2. Placer la farine dans un grand saladier, faire un puits puis y verser le mélange liquide. Pétrir pendant environ 10 minutes. Laisser ensuite poser pendant environ 1h30 dans un endroit tiède.
3. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : faire chauffer doucement le lait dans une casserole. Battre ensemble l’œuf, la farine, le sucre et la cannelle. Verser progressivement le lait chaud sur ce mélange en fouettant bien puis reverser l'ensemble dans la casserole. Faire chauffer à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir.
4. Couper la pomme en fines tranches. Réserver.
5. Fariner le plan de travail et y renverser la pâte. L'étaler en un grand rectangle puis répartir sur le dessus la crème pâtissière et les tranches de pomme. Rouler le rectangle sur lui même pour former un boudin. Couper le boudin en 8 parts puis les disposer dans un moule préalablement huilé. Saupoudrer d'amandes effilées puis laisser encore lever environ 45 minutes.
6. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 30 minutes. Étaler un peu de sirop d'agave à la sortie du four. Laisser un peu refroidir puis démouler. Bon appétit :)