Tarte linzertorte au confit de cerises
Une jolie recette d'été, avec ici de belles cerises jaunes pour changer un peu ;)
(Source : Ça c’est de la tarte !)
Les ingrédients
> pour la garniture :
- 500g de cerises (ici des jaunes)
- 80g de sucre de canne blond
- 100g de jus de pomme
> pour la pâte :
- 260g de farine d'épeautre T110
- 90g de sucre de canne blond
- 120g de beurre demi-sel
- 1 œuf
La recette
1. Dénoyauter les cerises puis les mettre dans une sauteuse avec le sucre et le jus. Laisser compoter une quinzaine de minutes sans couvercle à feu doux en mélangeant régulièrement. Réserver.
2. Mélanger la farine, le sucre puis ajouter le beurre en petits dés et mélanger du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse. Ajouter l’œuf battu puis malaxer pour avoir une pâte homogène. Séparer la pâte en 2 pâtons : 2/3 et 1/3.
3. Étaler le plus gros pâton sur une plaque de cuisson farinée puis recouper à l'aide d'une assiette un disque d'environ 25 cm. Répartir le confit de cerises sur le disque en laissant environ 2 cm libre sur le bord.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Étaler l'ensemble de la pâte restante sur le plan de travail puis y découper des bandes (ici 4), ainsi que des formes avec un petit emporte-pièce. Disposer le tout joliment sur la tarte puis enfourner pour 15 minutes. Bon appétit :)