Galette des rois aux pommes & speculoos - option vegan
Allez hop, une dernière galette des rois pour la route, ça vous tente ? ^^ Il est vrai que ce dessert se partage plutôt au moment de l’Épiphanie mais comme c'est tout de même une très bonne gourmandise, pourquoi ne pas prolonger le plaisir pendant au moins tout le mois de janvier ?
Les ingrédients
- 2 pâtes feuilletées (ici une recette aux petits suisses élaborée par Marie et Maud Chioca et qui se trouve dans le livre Viennoiseries légères… légères…. Rien que pour cette recette de pâte et beaucoup d'autres, ça vaut le coup d'acheter cet ouvrage 😉).
- 4 belles pommes
- 200g de spéculoos
- 1 jaune d’œuf délayé avec un peu d'eau - à remplacer par du lait végétal pour les végétaliens
- c'est tout :)
La recette
1. Éplucher les pommes et les découper en cubes. Les placer dans une casserole à couvert puis faire cuire une dizaine de minutes en mélangeant de temps à autre. Arrêter la cuisson lorsque les pommes sont fondantes. Réserver.
2. Mixer les spéculoos puis mélanger avec les pommes cuites.
3. Placer une pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Répartir dessus le mélange pommes/ spéculoos en laissant une bordure d'environ 2 cm. Placer une fève (ou plusieurs 😉), mouiller légèrement le bord libre avec de l'eau puis recouvrir l'ensemble avec la seconde pâte feuilletée. Décorer avec la pointe d'un couteau puis étaler un peu de jaune d'oeuf sur la surface. Placer au frais pendant au moins 30 minutes.
4. Préchauffer le four à 220°C puis enfourner pour 5 minutes. Baisser ensuite la température du four à 180°C et ajouter 25 minutes de cuisson. Déguster tiède ou froide. Bon appétit : )