Paon parmentier aux légumes d'été
Vite, vite ! Je profite encore de la fin de saison des tomates et des courgettes pour vous poster cette recette rigolote. Attention, il va falloir de la patience pour réaliser ce paon ! Si vous voulez juste profiter de cette bonne recette sans vous prendre la tête, zappez totalement la déco et dégustez simplement un bon parmentier avec un écrasé de pommes de terre maison ;)
(Source : Chef Club)
Les ingrédients
- 6 grosses pommes de terre
- 2 courgettes
- 3 carottes
- 300g de viande de bœuf haché
- huile d'olive
- 20g de beurre
- 5cL de lait
- 30g de fromage râpé
- 10 tomates cerises rouges + 6 jaunes
- 1 olive noire
- sel, poivre
La recette
1. Éplucher les pommes de terres et les couper en cubes. Faire cuire à l'eau bouillante jusqu'à ce que les cubes soient fondants.
2. Étape déco n°1 (n'hésitez pas à jeter un coup d’œil à la vidéo sur le site de Chef Club) : Pendant ce temps, couper une courgette en deux. Faire une incision de chaque côté sans aller jusqu'au bout de la partie supérieur. Faire ensuite une autre incision de chaque côté à la base de la première incision. Faire une incision pour former le bec, couper l'autre partie en 2 et couper à nouveau en 2. Faire de légères incisions pour une former une aille. Répéter l'action avec la seconde partie. Réserver.
3. Faire des lamelles avec la courgette restante et 1 carotte. Réserver.
4. Découper la courgette entamée en petits cubes, ainsi que les 2 carottes restantes. Verser un filet d''huile dans une cocotte et y faire revenir les légumes quelques instants à feu vif en remuant régulièrement. Ajouter ensuite la viande hachée, du sel et du poivre. Couvrir et laisser cuire 5 à 10 minutes. Verser ensuite cette préparation dans le fond d'un moule à tourte à bord hauts.
5. Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les écraser en purée avec le beurre, le lait, du sel et du poivre. Étaler la purée sur le dessus de la préparation à la viande hachée et aux légumes. Répartir sur le dessus le fromage râpé.
6. Préchauffer le four à 180°C.
7. Étape déco n°2 : placer la tête du paon et les ailes de chaque côté de la tête. Déposer des lamelles de courgette et de carotte pour former l'éventail du paon. Placer des tomates cerises dans les espaces de l'éventail en alternant les tomates rouges et jaunes. Enfourner pour 15 minutes. Creuser légèrement la tête du paon et couper l'olive pour récupérer 2 très petits morceaux. Incruster les petits morceaux d'olives dans les creux pour former les yeux. Servir aussitôt. Bon appétit :)