Gâteau au chocolat, citron & mûres
Voici un gâteau tout simple et parfumé, pour finir les quelques mûres du jardin. Il y a bien du chocolat dans la recette mais ce coquin se cache sous la couche citron/ mûres ;)
(Inspiration : Mes irrésistibles recettes au chocolat)
Les ingrédients
- 100g de chocolat noir
- 150g de farine T110 d'épeautre
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 3 œufs
- 10cL d'huile de pépins de raisins
- 10cL de sirop d'agave
- 1 citron (pour 5cL de jus + le zeste)
- 2 c à s de limoncello
- 2 poignées de mûres
La recette
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
3. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la farine et la poudre à lever. Faire un puits et y verser les jaunes d’œufs, l'huile, le sirop d'agave, le jus de citron et le limoncello. Bien mélanger. Battre les blancs en neige puis les incorporer doucement au mélange précédent.
4. Séparer la pâte en 2 parts égales. Ajouter le chocolat fondu dans une des parts et le zeste de citron dans l'autre. Huiler un moule à manqué (ici 25 cm de diamètre, ne pas hésiter à en prendre un plus petit pour avoir un gâteau moins plat) et y verser la pâte au chocolat puis la pâte au citron. Répartir les mûres sur le dessus.
5. Enfourner pour 20 minutes à 180°C puis poursuivre la cuisson pendant 10 à 20 minutes à 150°C (en fonction de la taille de votre moule, pour ma part 10 minutes avec un moule de 25cm). Bon appétit :)