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Une Renarde aux fourneaux

Number cake citron, fraise & chantilly à la menthe

30 Juin 2023, 15:47pm

Publié par La Renarde

Je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette de fête, avec ce number cake fruité et un peu original, qui associe le citron, la fraise et la fraîcheur de la menthe. C'est une recette qui demande de la patience et du temps mais le résultat en vaut le détour :)

(Inspirations : pour la pâte / pour le curd au citron / pour la chantilly)

Les ingrédients pour un gâteau pour 20-25 personnes

> pâte sablée vanille
- 120g margarine
- 85g sucre
- 1/2 c à c poudre de vanille
- 1 c à c vanille liquide
- 1 œuf
- 260g farine
- 2g poudre à lever

> génoise
- 6 œufs
- 180 grammes de sucre
- 180 grammes de farine
- 1 c à s vanille  liquide

> curd au citron
- 4 œufs
- 250 g de sucre
- 6 citrons non traités (environ 100 à 120 g de jus)
- le zeste d'un citron
- 20 g de farine (1 cuillère à soupe)
- 75 g de beurre
- 2 feuilles de gélatine

> chantilly à la menthe
- 40cl de crème liquide entière bien froide
- 250g de mascarpone
- 20 belles feuilles de menthe
- 4 cuillères à soupe de sucre blond en poudre

> sirop d’imbibage
- 70g d’eau
- 30g de sucre

> autre
- 300g de fraises
- menthe

 

 

La recette en 2 temps :

La veille :

> Pâte sablée vanille
1. Mélanger à la feuille la margarine ramollie, le sucre, la vanille et une pincée de sel. Ajouter ensuite l’œuf.
2. Mélanger ensemble la farine et la poudre à lever avant de les ajouter au mélange précédent. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
3. Abaisser la pâte sur 3mm d'épaisseur puis découper les formes à l'aide d'un gabarit. Placer les pâtes au frais. Étaler les chutes de pâtes sur 3mm d'épaisseur et découper des petits sablés de la forme de votre choix pour décorer le gâteau.
4. Au bout d'une heure au frais, faire cuire les chiffres en pâte sablée + les décorations (cuisson 10 minutes à 180°C). Laisser refroidir sur une grille.

> Génoise
1. Préchauffer le four à 180°
2. Battre les œufs, la vanille et le sucre au robot pendant environ 10 minutes (augmenter progressivement la vitesse - la préparation doit tripler de volume).
3. Tamiser la farine . Incorporer délicatement la farine avec une spatule afin d'obtenir une pâte homogène.
4. Verser sur 2 plaques avec chacune un cadre dimension A4. Cuire environ 15 minutes (la génoise doit être légèrement colorée).
5. Démouler immédiatement votre génoise et faire refroidir sur une grille. Découper les génoises avec l'aide de vos gabarits. Bien emballer jusqu'au lendemain.

> Curd au citron
1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
2. Dans une casserole travailler les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Ajouter la farine délayée dans un peu de jus de citron, le zeste d'un citron et, le reste des jus des citrons. Faire épaissir à feu doux sans cesser de mélanger.
Ajouter la gélatine hors du feu. Laisser baisser la température à 40°C avant d'ajouter le beurre. Si nécessaire mixer au mixeur plongeant afin d'obtenir une crème lisse. Réserver au frais jusqu'au lendemain.

> Chantilly menthe
Verser la crème liquide dans une petite casserole avec les feuilles de menthe préalablement lavées. Porter doucement à ébullition puis couper le feu. Laisser infuser. Réserver au frais jusqu'au lendemain.

 

Le jour J

1. Réaliser le sirop d’imbibage : faire bouillir l’eau + le sucre. Laisser refroidir. Découper la moitié des fraises en petits dés et l'autre en tranches fines.

2. Retirer les feuilles de menthe de la crème puis puis ajouter le mascarpone et monter en chantilly avec le sucre en poudre. Mettre la chantilly dans une poche à douille. Mettre la crème au citron dans une poche à douille.

3. Pocher 1 ou 2 points de crème au citron sur le plat de service puis poser les 2 chiffres en pâte sablée.

4. Pocher la moitié de la crème au citron et de la chantilly sur les chiffres en pâte sablée. Répartir sur le dessus les dés de fraises.

5. Disposer les chiffres en génoise + imbiber avec le sirop

6. Pocher le reste de crème et de chantilly puis réserver au frais jusqu’à dégustation.

7. Au dernier moment, décorer avec les petits sablés, les fraises coupés en lamelles et des feuilles de menthe. Et enfin... bon appétit ;)

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H
Ce gâteau est absolument magnifique ! L'harmonie entre le citron et la fraise est tout simplement parfaite.<br /> La chantilly à la menthe suscite mon intérêt, je n'ai jamais eu l'opportunité de la déguster, mais rien que d'y penser, cela fait frémir mes papilles. Je suis certaine que je l'adorerais !
Répondre
L
Merci beaucoup pour ton passage par ici et il est toujours temps de tester un jour la chantilly à la menthe ;)
I
Ce gâteau est vraiment magnifique ! L'association de citron et de fraise est tout simplement parfaite.<br /> La chantilly à la menthe m'intrigue, je n'ai jamais eu l'occasion d'y goûter, mais rien que d'y penser, ça me met l'eau à la bouche. Je suis certaine que j'adorerais ça !
Répondre
L
Merci :)<br /> Pour la chantilly à la menthe... il n'y a plus qu'à tester ;) <br /> Belle journée !
M
Très joli gâteau ! Citron et fraise, ça va super bien ensemble.<br /> Je suis intriguée (dans le bon sens hein) par la chantilly à la menthe, je n'en ai jamais goûté mais j'en salive déjà car je suis sûre que j'adorerais ça !
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L
La chantilly était vraiment pas mal. Assez subtile parce que je n'ai pas mixé les feuilles avec la crème après avoir l'avoir infusé. <br /> La recette que j'ai utilisé comme base est faite à partir de basilic et c'est quelque chose que j'aimerai bien tester aussi à l'avenir.<br /> Belle soirée :)