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Une Renarde aux fourneaux

Gâteau dinosaure tout chocolat - sans lactose

3 Octobre 2022, 20:37pm

Publié par La Renarde

Je vous propose aujourd'hui un gâteau d'anniversaire dinosauriquement bon sur tous les points : le gâteau au chocolat est à tomber, le look est franchement rigolo et en plus, il n'y a pas besoin d'un moule en particulier. Si je vous dis qu'en plus il est plutôt facile à réaliser, il a tout bon n'est-ce pas ? ;)

(Source : Presque bonne à marier)

Les ingrédients
> pour le gâteau :

- 250g de chocolat noir

- 140g de farine d'épeautre T110

- 150g de margarine

- 200g de sucre de canne complet

- 6 œufs

- 8cL de lait végétal

> pour les biscuits du décor (il vous en restera beaucoup)

- 1 œuf

- 60g de sucre de canne complet

- 1 sachet de sucre vanillé

- 140g de farine d'épeautre T110

- 70g de farine d'épeautre complète

- 40g de farine de seigle complète

- 125g de margarine

- une bonne pincée de sel

> pour le glaçage :

- 200g de chocolat noir

- 50g de margarine

 

La recette

1. Préparer les gâteaux : préchauffer le four à 200°C et faire chauffer à feu doux le lait, la margarine et le chocolat dans une casserole en remuant régulièrement.

2. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Y ajouter le mélange lait/ margarine/ chocolat, mélanger à nouveau et ajouter finalement la farine. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil.

3. Margariner 2 moules à manqué de 20 cm de diamètre et y répartir l'appareil. Enfourner pour 20 minutes environ. Attendre quelques minutes avant de le démouler puis laisser entièrement refroidir sur une grille.  Pendant ce temps, imprimer le patron de découpe du gâteau et le découper.

4. Préparer les biscuits : battre dans un saladier l’œuf et les sucres. Ajouter les farines, le sel ainsi que la margarine. Pétrir à la main jusqu'à pouvoir former une boule de pâte homogène. L'étaler sur le plan de travail fariné puis y découper une dizaine de triangles et un rond. Détailler d'autres formes au choix dans le reste de pâte puis déposer toutes les formes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 15 minutes à 180°C.

5. Préparer le glaçage : faire fondre doucement la margarine et le chocolat en remuant régulièrement.

6. Instructions pour le montage : découper les gâteaux en suivant le patron de découpe. Placer les pattes, la queue et le cou sur un plat de service. Recouvrir l'ensemble avec le glaçage. Mettre un peu de glaçage au centre du biscuit rond pour figurer un œil et placer les biscuits triangulaires le long du cou, du dos et du haut de la queue. Servir ou mettre au frais en attendant de déguster. Bon appétit :)

 

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A
Bonjour<br /> Je narrive pas a télécharger le patron...<br /> Comment faire ?<br /> Merci
Répondre
L
Bonjour,<br /> Je viens de constater également que le lien que j'avais indiqué ne fonctionne plus. J'ai mis un lien vers un autre site, que j'ai trouvé en faisant la recherche suivante sur internet : "dinosaur cake template". J'espère que le nouveau lien te permettra de visualiser les découpes et de pouvoir faire ce gâteau si tu le souhaites :)<br /> Belle soirée