Manneles à la farine semi-complète marbré cacao & cannelle
Tradition oblige : voici nos manneles pour le petit déjeuner de la Saint Nicolas :)
Histoire de ne pas faire la même recette que l'année passée, j'ai choisi cette fois d'essayer de faire des manneles marbrés, avec les saveurs de la cannelle et du cacao. Les décorations ont été faites à 4 mains, d'où le côté plus "créatif" de la disposition des éléments de décors ;)
- 600g de farine de blé T110
- 100 g de sucre de canne complet
- 100g de beurre
- 2 œufs
- 20 cL de lait tiède + un peu
- 8g de levure de boulanger déshydratée
- 1 c à c de cannelle
- 2 c à s de cacao non sucré
- des billes en chocolat
- raisins secs
1. Mélanger le lait, la levure, 10g de sucre et 1 cuillère à soupe de farine. Laisser reposer jusqu'à ce que la levure commence à mousser.
2. Mélanger dans un saladier la farine et le sucre restant. Faire un puits et y verser les œufs, le beurre ramolli et le lait. Pétrir pendant 10 minutes environ. Séparer la pâte en 2 partie. Ajouter dans une le cacao et 1 c à s de lait et dans l'autre la cannelle et 1 c à c de cannelle. Laisser les pâtes lever pendant 1h30 à 2h dans un endroit tiède.
3. Au bout de ce temps, fariner le plan de travail et y étaler la première pâte en un grand rectangle. Étaler la deuxième à côté en un rectangle de la même taille. Superposer les 2 pâtes puis y découper 8 rectangles. Rouler chaque rectangle pour former un boudin. Former les manneles à la main (tuto vidéo ici si besoin) et les déposer sur une plaque anti adhésive. Décorer avec des raisins secs et des billes en chocolat. Laisser pousser encore environ 3/4 d'heure à 1h.
4. Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pour 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille. Bon appétit :)