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Une Renarde aux fourneaux

Kougelhopf aux pommes caramélisées & chocolat

1 Novembre 2020, 09:00am

Publié par La Renarde

Je n'ai pas pu m'empêcher de récidiver : le chocolat sur le dessus du kougelhopf, qui coule sur les côté... C'est tellement gourmand et addictif ! Et puis objectivement, les petits dés de pommes caramélisés sont également un atout de cette recette ;)

(Inspiration : Saines gourmandises)

Les ingrédients

- 500g de farine T110

- 70g de sucre de canne complet

- 7g de levure

- 2 œufs

- 60g + 30g de beurre

- 20 cL de lait

- 100g de compote de pommes

- 1 grosse pomme

- 2 c à s de sirop d'érable

- 80g de chocolat à 70% de cacao

La recette

1. Faire tiédir le lait puis y délayer la levure avec 5g de sucre complet. Laisser reposer.

2. Mélanger dans un saladier la farine et le reste de sucre. Faire un puits et ajouter les œufs, la compote de pomme et les 60g de beurre. Pétrir pendant une dizaine de minutes. Laisser lever pendant environ 1h30 à 2h dans un endroit tiède.

3. Pendant ce temps, éplucher la pomme et l'épépiner. La couper en petits dés et les placer dans une poêle avec le sirop d'érable. Faire cuire pendant 5 à 10 minutes en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les dés de pommes soient légèrement caramélisés. Laisser refroidir.

4. Quand la pâte a bien levé, ajouter les dés de pommes et mélanger légèrement.

5.  Beurrer et fariner un moule à kougelhopf. Verser la pâte et laisser encore pousser jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule.

6. Préchauffer le four à 180°C puis faire cuire 30 minutes. Laisser un peu refroidir avant de démouler.

7. Pendant que le kougelhopf refroidit, faire fondre le beurre restant avec le chocolat en mélangeant constamment. Laisser un peu refroidir le mélange puis le faire couler sur le dessus du kougelhopf. Bon appétit :)

 

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