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Une Renarde aux fourneaux

Brioche à la farine semi-complète & rhubarbe - sans lactose

23 Mai 2022, 14:21pm

Publié par La Renarde

C'est encore un peu la saison de la rhubarbe, alors autant continuer à profiter de sa saveur acidulée, qui fonctionne si bien dans les desserts. Je vous propose ici une brioche assez moelleuse, avec ce léger goût de rhubarbe qui titille les papilles. Si vous voulez un goût plus prononcé, n'hésitez pas à manger en même temps le reste de compotée qu'il faut réaliser pour la recette ;)

(Inspirations : pour le façonnage et l'idée = Cooking Bon Appétit / pour la pâte à brioche = Néo Brioches)

Les ingrédients
> pour la compotée (il vous en restera, miam !)

- 4 tiges de rhubarbe

- 1 pomme

- 75g de sucre de canne complet

- 1 c à c de vanille liquide

> pour la pâte à brioche :

- 600g de farine d'épeautre T110

- 100g de sucre de canne complet

- 90g de margarine

- 10cL d'eau

- 2 œufs

- 8g de levure de boulanger déshydratée

- 1 c à c de vanille liquide

- sel

La recette

1. Préparer la compote : éplucher les tiges de rhubarbe et les découper en petits tronçons. Éplucher la pomme, enlever le cœur et la découper en cubes. Placer les morceaux de rhubarbe et de pomme dans une casserole et ajouter le sucre. Faire cuire à couvert une dizaine de minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Ajouter la vanille liquide puis mixer. Réserver.

2. Pendant que la cuisson de la compote, faire tiédir l'eau pour la brioche dans un récipient puis y ajouter la levure. Mélanger et laisser reposer 10 minutes environ.

3. Mélanger dans un saladier la farine, le sucre restant et une pincée de sel. Faire un puits et y verser 90g de compote, la margarine, la vanille, les œufs et le mélange eau/ levure. Pétrir pendant 10 minutes puis laisser lever environ 1h30 dans un endroit tiède.

4. Quand la pâte a bien poussé, la verser sur un plan de travail fariné puis l'étaler en un grand rectangle. Répartir dessus environ 4 - 5 c à s de compote. Rouler la pâte sur elle même en partant du long côté pour former un long boudin. Avec un couteau, couper ce boudin en 2 dans la longueur sans aller jusqu'au bout. Torsader les 2 brins puis déposer cette tresse dans un grand moule à savarin préalablement huilé. Laisser à nouveau lever environ 1h dans un endroit tiède.

5. Préchauffer le four à 180 °C puis faire cuire environ 30 à 35 minutes. Bon appétit :)

 

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