Pain d'épices & sa couronne
Bonne année à celles & ceux qui passeront un jour par là :)
Voici un autre des desserts de Noël dernier, cette fois pour le 25 à midi (oui, nous avons effectivement suffisamment mangé pendant la période des fêtes ^^). J'ai utilisé une recette de pain d'épices très gourmand (recouvert de confiture...) ainsi que la recette de pain d'épice que j'avais utilisé pour faire mon gâteau étoile au pain d'épices, ganache chocolat & orange. J'ai juste poser les maisons en pain d'épices contre le pain d'épices moelleux juste avant de servir :)
(Source : Fashion cooking)
Les ingrédients
> pour les maisons en pain d'épices :
- 150g de sucre de coco
- 2.5cL de miel d'acacia
- 5cL d'eau
- 80g d'huile de pépins de raisins
- 1 c à c de cannelle
- 2 c à c d'épices à pain d'épices (celles-ci)
- 350g de farine d'épeautre T150
- 1 paquet de levure chimique
- le zeste d'une orange
> pour le pain d'épices moelleux :
- 10 cL de lait
- 240g de miel
- 50g de farine de blé T110
- 150g de farine de seigle
- 1 sachet de levure chimique
- 15g de sucre de coco
- 1 c à c de cannelle
- 1 c à c d'épices à pain d'épices (celles-ci)
- 240g de marmelade d'orange amère
- 2 œufs
- 80g de beurre (+ un peu pour le moule)
- 1 pincée de sel
> pour la finition du pain d'épices moelleux :
- 200g de confiture d'abricot
- 3 c à s de marmelade d'orange amère
> pour la glaçage des maisons :
- 1 c à s de lait
- 7 c à s de sucre glace (commencer par en mettre moins puis ajuster en fonction de la texture souhaitée)
La recette
> pour les maisons en pain d'épices
1. Réaliser la pâte comme expliqué ici. L'étaler puis détailler des maisons. Enfourner pour environ 12 minutes et laisser refroidir sur une grille.
2. Une fois que les pains d'épices sont bien froids, préparer le glaçage en mélangeant bien le lait avec le sucre glace. Placer dans une poche à douille puis décorer les maisons.
> pour le pain d'épices moelleux
1. Préchauffer le four à 170°C.
2. Dans un grand saladier, verser les deux farines, la levure chimique, le sucre de coco, la cannelle et les épices à pain d'épices. Ajouter ensuite le miel, la marmelade d’orange, les 2 œufs, le beurre ramolli et enfin le sel. Ajouter finalement le lait.
3. Beurrer le moule et le fariner. Y verser la pâte puis enfourner pour environ 1 heure. Laisser un peu refroidir avant de démouler sur une grille.
4. Lorsque le pain d'épices à bien refroidi, faire chauffer doucement à la casserole la confiture d'abricots et la marmelade restante. Napper le gâteau avec ce mélange.