Gâteau des rois amande & tonka - IG Bas
Un gâteau des rois à l'amande, pour changer de la galette, garder l'idée de la frangipane et profiter d'une recette à IG bas... J'ai tout de suite été séduite par une telle idée :)
(Source : Megalowfood)
Les ingrédients
> pour le gâteau
- 300g d'amandes grillées en poudre
- 100g de beurre pommade
- 10cL de sirop d'agave
- 5 œufs
- 2 fèves tonka râpées
- 1 grosse pincée de fleur de sel
> pour la nougatine :
- 65g d'amandes effilées
- 4 c à s de sirop d'agave
La recette
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Mélanger tous les ingrédients du gâteau puis verser l'appareil dans un moule à manqué huilé et chemisé d'un disque de papier sulfurisé. Enfoncer une fève dans la pâte. Enfourner pour 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.
3. Avant de servir, placer les amandes effilées dans une poêle avec le sirop d'agave restant et faire revenir pendant 4 à 5 minutes en remuant sans cesse. Verser la nougatine sur le gâteau. Bon appétit :)