Madeleines au potimarron, clémentines & chocolat noir
Voici aujourd'hui des madeleines délicieusement moelleuses avec seulement une cuillère à soupe d'huile. Ce tour de magie est possible grâce à la purée de potimarron, qui apporte à la fois un léger goût et une texture très fondante. Associer cela avec le croquant d'une fine couche de chocolat noir, c'est vraiment l'association parfaite ;)
(Source : Cuisine ta ligne)
- 200g de potimarron
- 3 œufs
- 70g de sucre de canne complet
- 200g de farine d'épeautre T110
- 1 c à s d'huile de tournesol
- 1 clémentine bio
- 1 sachet de poudre à lever
- 150g de chocolat noir à 74% de cacao
1. Couper le potimarron en cubes et les faire cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante. Égoutter et laisser refroidir.
2. Mixer dans un saladier le potimarron avec les œufs et l'huile. Ajouter la farine, le sucre, la poudre à lever et le zeste de clémentines. Mélanger pour obtenir une pâte homogène et placer ensuite la pâte au frais (soit 1/2h au congélateur ou 1h au frigo).
3. Préchauffer le four à 240°. Remplir les moules à madeleines (s'ils ne sont pas en silicone, penser à bien les beurrer + fariner au préalable) aux 2/3 puis enfourner pour 4 minutes. Baisser ensuite la température du four à 210°C puis poursuivre la cuisson pendant 6 minutes environ.
4. Attendre quelques minutes avant de les démouler et laisser refroidir sur une grille. Laver et essuyer le moule à madeleines.
5. Faire fondre le chocolat au bain marie puis étaler environ 1 c à c de chocolat au fond de chaque empreinte en le faisant bien remonter sur les bords. Déposer une madeleine dans chaque empreinte en appuyant légèrement. Placer les moules au frais pendant 30 minutes puis démouler les madeleines. Bon appétit :)