Gratin inspiration "courgettes farçies" - IG Bas
Dernière ligne pour profiter encore des courgettes. La prochaine fois, ce sera sans doute en 2022 ! Ici ce gratin s'inspire des courgettes farcies et il est plein de goût :)
(Source : La cuisine bio du quotidien)
- 1 grosse courgette
- 400g de viande hachée
- 200g de sauce tomate
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- une quinzaine d'olives noires
- 100g de parmesan râpé
- huile d'olive
- 1 c à s d'herbes de Provence
- sel, poivre
1. Couper les courgettes en dés. Émincer les oignons ainsi que les gousses d'ail. Découper les olives en rondelles.
2. Verser un filet d'huile dans une casserole et y faire revenir les oignons et l'ail pendant quelques instants. Ajouter les dés de courgettes et la viande hachée et faire cuire à feu vif pendant quelques minutes en remuant souvent. Ajouter la sauce tomate, les herbes de Provence, la moitié des olives, du sel et du poivre et laisser mijoter 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Verser le contenu de la casserole dans 1 ou 2 plat(s) à gratin. Répartir le reste des olives sur le dessus puis saupoudrer avec le parmesan. Enfourner pour une dizaine de minutes, juste pour faire légèrement gratiner. Servir aussitôt. Bon appétit :)