Falafels, aubergines rôtis & crudités - IG Bas
Voici une idée pour un repas du soir léger et savoureux, pour entrer doucement dans l'automne en dégustant encore un peu des légumes d'été. Et si vous cherchez un repas végétalien, il vous suffit juste d'opter pour un yaourt végétal comme base pour votre sauce ;)
- 2 boîtes de pois chiches égouttés
- 150g de carottes
- 50g de purée d'oléagineux au choix (ici cacahuète)
- 1 citron
- cumin, sel, poivre
- huile d'olive
- 2 aubergines
- huile d'olive
- herbes de Provence
- sel
- 1 yaourt nature
- 1 c à c d'herbes de Provence
- sel, poivre
(Attention, la betterave n'a pas un indice glycémique bas. Si vous suivez le régime IG bas de manière stricte, optez pour de la salade verte, du concombre, des courgettes en salade...)
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Mixer les pois chiches avec le jus de citron et la purée d’oléagineux. Ajouter les carottes finement râpées, du cumin, du sel et du poivre. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Former à la main des boulettes puis les répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson. Étaler de l'huile d'olive au pinceau sur les boulettes puis les enfourner pour 15 à 20 minutes.
3. Pendant ce temps, découper les aubergines en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur puis les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mélanger dans un ramequin de l'huile d'olive, des herbes de Provence et du sel puis étaler ce mélange sur les rondelles d’aubergines à l'aide d'un pinceau. Enfourner pour 20 minutes.
4. Préparer la sauce au yaourt en mélangeant l'ensemble des ingrédients dans un ramequin.
5. Disposer les crudités choisis sur une assiette avec la sauce, les falafels et les aubergines. Bon appétit :)