Quiche courgettes & emmental - IG Bas
Parce qu'on mange aussi avec les yeux, j'aime parfois décorer mes quiches, que cela soit avec de la pâte ou une partie des ingrédients réservé à cet usage. Cette recette avec une purée courgettes/ emmental est très douce et réconfortante. Un bon moyen de mettre en valeur des légumes ;)
- 250g de farine d'épeautre T150
- 1/2 c à c de levure chimique
- sel, poivre
- 8 cL d'huile d'olive
- 12 cL d'eau tiède
- 2 gousses d'ail
- 3 courgettes
- 50g d'emmental + quelques dés
- 2 œufs
- 2 c à s bombée de farine d'épeautre T150
- 10 cL de lait
- huile d'olive
- poivre
- brins de ciboulette
1. Émincer les gousses d'ail. Les verser dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive. Laver les courgettes et couper quelques rondelles épaisses. Détailler le reste en cubes puis les placer dans la poêle avec l'ail. Faire revenir l'ensemble pendant environ 5 minutes à feu vif en remuant régulièrement. Placer les rondelles de courgettes dans la poêle, verser un filet d'eau puis faire cuire à couvert pendant une dizaine de minutes.
2. Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier. Huiler un plat à tarte et y étaler directement avec les mains. Préchauffer le four à 180°C.
3. Quand les courgettes sont cuites, réserver les rondelles de côté. Mixer le reste des courgettes avec le lait, les œufs, la farine, l'emmental râpé et du poivre. Verser ce mélange sur le fond de tarte.
4. Placer les rondelles de courgettes sur la surface de la quiche et disposer sur chaque rondelle un petit cube d'emmental. Enfourner pour 25 minutes. Décorer avec les brins de ciboulette préalablement lavés. Bon appétit :)