Gâteau poisson au chocolat & fruits - IG Bas
Un gâteau très gourmand et rigolo, où les fruits s'associent bien avec la puissance du chocolat :)
(Source : Mes beaux goûters de fête)
- 20cl de crème de coco
- 80g d'huile de coco
- 70g de sucre de coco
- 1 belle pincée de fleur de sel
- 300g de chocolat noir
- 75g de farine T110 de petit épeautre
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 4 œufs
- 1 pomme
- quelques fraises
- 1 bille de chocolat blanc
1. La veille, préparer le gâteau : préchauffer le four à 180°C et faire chauffer dans une grande casserole la crème de coco, l'huile, le sucre et le sel. Quand le mélange est bien chaud, ajouter hors du feu le chocolat cassé en morceaux, couvrir d'un couvercle puis laisser fondre tranquillement.
2. Mélanger dans un saladier la farine et la poudre à lever puis réserver.
3. Séparer les blancs des jaunes puis ajouter les jaunes dans la casserole. Bien mélanger puis ajouter la farine et la levure en mélangeant doucement en partant du centre pour éviter les grumeaux.
4. Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement dans l'appareil. Verser dans un moule à manqué d'environ 24 cm préalablement huilé. Faire cuire 12 minutes. Laisser refroidir avant de placer le gâteau au frais jusqu'au lendemain.
5. Le lendemain, préparer le décor : démouler le gâteau et découper une part pour réaliser la bouche et la queue du poisson.
6. Laver la pomme avant de la découper en fines rondelles. Garder une belle rondelle pour faire l’œil du poisson et découper les rondelles restantes en quatre. Découper les fraises en lamelles.
7. Disposer la rondelle de pomme et la bille de chocolat blanc pour figurer l’œil du poisson. Répartir les morceaux de pommes et de fraises pour réaliser les écailles du poisson. Bon appétit :)