Burger à la farine semi-complète, ananas & fromage de chèvre
Un mélange qui peut paraître étonnant et pourtant l'essayer c'est l'adopter (à condition évidemment d'apprécier le sucré-salé). J'ai mélangé ici une recette de pains à burgers de Marie Chioca avec une recette vite faite d'un bouquin pour étudiants que j'ai depuis... longtemps ^^
(Sources : Je cuisine bio avec les enfants -Étudiants, le livre qui vous coûtera deux sandwichs et... vous régalera pendant 58 repas ! )
- 30cL d'eau
- 6g de levure de boulanger
- 500g de farine d'épeautre T110
- 3g de sel
- 30g de sucre de coco
- 50g d'huile d'olive
- un peu de lait
- des graines de sésame
- des tranches d'ananas au sirop (environ 1/2 boîte)
- 1/2 bûche de fromage de chèvre
1. Faire tiédir l'eau puis y délayer la levure. Laisser reposer environ 5-10 minutes.
2. Mélanger dans un saladier la farine, le sucre de coco et le sel. Faire un puits et verser l'huile et l'eau. Pétrir pendant 10 minutes puis laisser pousser la pâte dans un endroit tiède pendant environ 1h30.
3. Fariner le plan de travail puis y verser la pâte. Aplatir la pâte et la diviser en 8 morceaux égaux. Former des boules de pâte régulières puis les disposer progressivement sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonner les pains avec un peu de lait puis saupoudrer avec du sésame. Laisser à nouveau pousser pendant environ 30 minutes.
4. Préchauffer le four à 240°C puis enfourner les pains dans le bas du four pour 3 minutes. Baisser ensuite la température à 180°C pour 15 minutes.
5. Pendant la cuisson des pains, faire revenir les tranches d'ananas dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient colorées. Couper le fromage en tranches.
6. Couper les pains en 2, placer des rondelles de fromage sur les fonds et enfourner 5 minutes de plus en mode grill (bien surveiller !). Ajouter ensuite les rondelles d'ananas, couvrir avec le haut du burger et déguster aussitôt avec une salade. Bon appétit :)