Tarte carotte & cumin
Une jolie recette toute simple repérée sur le blog Bergamote & Family. La texture est toute douce, la pâte croquante et le visuel... parle de lui-même ^^
L'auteure a suggéré dans la description de cette tarte de la décorer éventuellement avec des tomates et des haricots. J'ai pour ma part choisi de rester sur la thématique "carottes", en réalisant des fleurs au cœur de fromage :)
(Source : Bergamote & Family)
Les ingrédients
> pour la pâte :
- 250g de farine d’épeautre T150
- 1 c à c de levure chimique
- 8 cL d'huile d'olive
- 12 cL d'eau tiède
- sel
> pour la garniture :
- 800g de carottes
- 15 cL de lait
- 2 œufs
- 1/2 à 1 c à c de cumin
- 30g de parmesan
> pour la décoration :
- quelques rondelles de carottes (cuites en même temps que le reste des carottes)
- quelques brins de ciboulette
- 3 petits morceaux de fromage
La recette
1. Éplucher les carottes. Couper une carottes en petites rondelles pour pouvoir faire la décoration, puis découper le reste en tronçons. Faire cuire l'ensemble à la vapeur pendant une quinzaine de minutes.
2. Pendant ce temps, préparer la pâte : mettre dans une boîte la farine, la levure, l'huile, l'eau tiède et le sel. Fermer la boîte et la secouer énergiquement quelques secondes. Préchauffer le four à 180°C.
3. Huiler un moule à tarte et y étaler directement la pâte avec les mains.
4. Récupérer les rondelles de carottes. Mixer les tronçons de carottes avec le reste des ingrédients de la garniture. Verser cette préparation sur le fond de tarte, puis ajouter sur le dessus les rondelles de carottes et les morceaux de fromage. Enfourner pour 25 minutes.
5. À la sortie du four, ajouter les brins de ciboulette. Bon appétit :)