Focaccia à la farine semi-complète, olives noires & romarin - végétalien
Je vous propose aujourd’hui un nouveau visuel pour une recette que j'ai déjà réalisée à plusieurs reprises. La recette de base de focaccia que j'utilise est toujours la même surtout parce qu'elle est à moelleuse malgré la farine semi complète ^^ Dans cette version, j'ai ajouté des olives hachées dans la pâte et j'ai profité des jolies fleurs de ciboulette pour réaliser un décor après la cuisson.
(Source pour la pâte : L'atelier de Roxane)
- 8g de levure boulangère
- 320g d'eau tiède
- 1 c à s de sucre de canne complet
- 520g de farine d'épeautre T110
- 70g d'huile d'olive
- 1 c à c de sel
- 1 poignée d'olives noires dénoyautées
- romarin
- 25g d'eau
- 25g d'huile d'olive
- sel
- oignon rouge
- olives noires dénoyautées
- ciboulette
- fleur de ciboulette
1. Mélanger l'eau tiède, la levure et le sucre et laisser reposer 5 minutes.
2. Mélanger dans un saladier la farine et le sel. Faire un puits et y verser l'huile, le mélange eau/ sucre/ levure, les olives et le romarin hachés. Pétrir pendant 10 minutes puis laisser lever au moins 1h30 dans un endroit tiède.
3. Disposer une plaque recouverte de papier cuisson sur la table. Huiler le papier cuisson puis y étaler la pâte en un grand rectangle. Faire des creux avec le bout des doigts partout sur la surface de la pâte. Mélanger tous les ingrédients de l'émulsion et verser ce liquide dans les creux de la pâte. Laisser pousser environ 45 minutes à 1h dans un endroit tiède.
4. Préchauffer le four à 200°C. Découper l'oignon en rondelles et des olives noires et les disposer sur la pâte. Cuire pendant 20 minutes. À la sortie du four des brins de ciboulette et les fleurs de ciboulette. Bon appétit :)