750 grammes
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Une Renarde aux fourneaux

Gelée de fleurs de pissenlit

27 Avril 2023, 08:12am

Publié par La Renarde

On s'éloigne ici des recettes ig bas pour profiter d'une saveur originale et qui sent bon le printemps. Si vous vous laissez tenter par cette recette, prenez en compte qu'il vous faudra du temps pour les différentes étapes. Cueillir plus de 300 fleurs de pissenlit (idéalement dans votre jardin ou celui d'un proche), récupérer seulement les pétales des fleurs, faire cuire une première fois puis macérer... Elle se mérite cette gelée mais croyez-moi, elle vaut le détour ;)

(Source : Promesses de fleurs)

Les ingrédients pour environ 5 à 6 pots

- 365 fleurs de pissenlit

- 1,5L d'eau

- sucre gélifiant (ici j'ai utilisé environ 1,2 kg)

- 1 citron bio

 

 

La recette

1. Armez-vous de patience et récupérer seulement les pétales des fleurs de pissenlit (ça m'a pris... longtemps ^^ ).

2. Rincer les pétales dans un tamis puis les disposer dans une grande casserole avec 1,5L d'eau. Laver le citron puis le découper en rondelles et les ajouter dans la casserole. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux à couvert pendant 1h environ en remuant de temps à autre.

3. Laisser macérer au moins 2h, idéalement une nuit.

4. Filtrer pour ne garder que le liquide. Peser le liquide puis doser le sucre en fonction des indications du paquet (celui que j'achète conseille 750g de sucre pour 1L de jus pour réaliser une gelée).

5. Ajouter le sucre dans le jus puis porter le tout à ébullition. Laisser bouillir pendant plusieurs minutes en mélangeant régulièrement. Vérifier la prise de la gelée en versant une goutte sur une assiette. Si la goutte fige rapidement, la gelée est assez prise. Sinon poursuivre encore un peu la cuisson. Écumer puis verser la gelée dans des pots stérilisés et fermer avec des couvercles également stérilisés. Bon appétit :)

 

 

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