Boulettes de haricots rouges végétaliennes & sauce tomate express - IG Bas
Les boulettes sont un moyen facile d'incorporer les légumes secs dans son alimentation, en permettant de les ajouter ensuite dans tout un tas de préparation ou de les glisser dans une lunch box pour manger ailleurs qu'à la maison. Ici, je vous propose une version très classique, avec des spaghettis complètes et une sauce tomate réalisée en un tour de main pour accompagner ces boulettes croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur...
(Inspiration : The chef Tomy)
Les ingrédients
> pour les boulettes pour une trentaines de boulettes :
- 2 boîtes de haricots rouges cuits (250g égouttés)
- 80g de flocons d'avoine
- 45g de graines de chia
- 40g de graines de tournesol
- 35g de graines de sésame
- 3 c à s de concentré de tomates
- 3 gousses d'ail émincées
- 1/2 oignon émincé
- 1 c à s d'herbes de Provence
- 1 c à c de cumin
- 1 c à c de paprika
- sel, poivre
> pour la sauce :
- 1 bouteille de passata
- 1 c à c d'herbes de Provence
- 1 c à c de bouillon en poudre
- 1 feuille de laurier
La recette
1. Placer dans un mixeur tous les ingrédients des boulettes et mixer quelques secondes pour obtenir un mélanger qui se tient.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Former une trentaine de boulettes à la main puis les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 25 minutes.
4. Pendant ce temps, faire chauffer à feu doux tous les ingrédients de la sauce en mélangeant de temps en temps. Faire également cuire un accompagnement (ici des spaghettis complètes). Quand les boulettes sont cuites, servir sans attendre. Bon appétit :)