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Une Renarde aux fourneaux

Lasagnes végétariennes à la butternut & fromage de chèvre

9 Février 2025, 15:54pm

Publié par La Renarde

Je vous propose aujourd'hui des lasagnes végétariennes riche en goût et assez facile à réaliser. Il faut évidemment un peu de patience pour faire la sauce et la purée de butternut mais rien d'insurmontable ^^ 

J'ai choisi ici l'option de remplacer la traditionnelle viande de bœuf par des protéines de soja. Il est important pour moi de prendre conscience de l'impact écologique de l'alimentation du quotidien. Je suis toujours omnivore mais je garde à l'esprit que pour obtenir environ 1kg de viande de bœuf il faut environ 15 000 litres d'eau. Et je ne vous parle même pas du bilan carbone... Nous mangeons toujours de la viande à la maison tout en adaptant également nos menus ;)

(Inspiration : Ysalinediet)

Les ingrédients pour 2 plats à gratin :

> pour la purée de butternut :

- 1 belle butternut

- 200g de fromage de chèvre frais

> pour la sauce tomate :

- huile d'olive

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 3 carottes

- 4 champignons de Paris

- 150g de protéines de soja texturés (petit format)

- 1 bocal de passata d'environ 650g (coulis de tomate)

- 1 c à c d'herbes de Provence

- sel, poivre

> pour le montage :

- des pâtes à lasagne

- 1 buche de fromage de chèvre

- des graines de courge

 

 

La recette

1. Préparer la purée de butternut : peler et enlever les graines de la butternut. Couper la butternut en petits cubes puis les faire cuire dans de l'eau bouillante jusqu'à ce la chair soit fondante. Égoutter puis mixer avec le chèvre frais. Réserver.

2. Pendant la cuisson de la butternut, commencer la préparation de la sauce  en éminçant d'abord l'oignon et l'ail. Faire revenir l'ensemble dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive pendant quelques instants. Découper les carottes en petits cubes et les champignons en lamelles puis les ajouter dans la cocotte. Faire cuire à couvert pendant 5 minutes avant d'ajouter dans la casserole la passata, les protéines de soja, 50cl d'eau et les herbes de Provence. Laisser mijoter à couvert environ 15 minutes en remuant de temps en temps puis rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Place au montage : répartir un peu de purée de butternut au fond de vos moules puis étaler une couche de pâte à lasagnes. Alterner ensuite les couches de sauce tomate et de pâte à lasagne pour terminer ensuite par une dernière couche de purée de butternut. Découper des rondelles de fromage de chèvre puis les disposer sur le dessus. Ajouter ensuite quelques graines de courge.

5. Enfourner pour 30 minutes puis servir avec une belle salade. Bon appétit :)

 

 

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