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Une Renarde aux fourneaux

Gâteau caramélisé aux pommes - IG Bas

16 Février 2025, 12:00pm

Publié par La Renarde

Voici un gâteau facile et gourmand que nous avons déjà fait 2 fois à la maison depuis que j'ai déniché cette recette. L'association d'un gâteau riche en pommes, très fondant, avec la couche caramélisée sur le dessus est vraiment une réussite. Testez, vous m'en direz des nouvelles  ;)

(Source : Casavida)

 

Les ingrédients

> pour le gâteau :

- 5 grosses pommes

- 250g de farine d'orge mondé

- 90g de sucre de coco

- 1 c à c de poudre à lever

- 1 belle pincée de sel

- 160g de lait végétal

- 100g d'huile de pépins de raisins

- 4 œufs

> pour la couche caramélisée :

- 100g de beurre demi-sel

- 40g de sucre de coco

- 1 œuf

 

 

La recette

1. Éplucher les pommes, les épépiner puis les découper en petits cubes. Réserver.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel. Faire un puits et y verser le lait, les œufs et l'huile. Mélanger doucement en partant d'abord du centre afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter ensuite les pommes et mélanger une dernière fois.

4. Huiler un moule à manqué d'environ 24 cm de diamètre puis disposer au fond un disque de papier sulfurisé. Répartir la pâte à gâteau puis enfourner pour 40 minutes.

5. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, faire fondre doucement le beurre dans une casserole puis ajouter le sucre et l’œuf. Bien mélanger puis verser sur le dessus du gâteau lorsque la cuisson est terminée.

6. Enfourner à nouveau 15 minutes à 200°C. Attention à prévoir une plaque sous le gâteau pour éviter de devoir laver le fond du four si la couche du dessus déborde ;)

7. Laisser refroidir 10 minutes environ avant de démouler le gâteau sur une assiette puis de le retourner sur le plat de service. Bon appétit :)

 

 

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