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Une Renarde aux fourneaux

Café gourmand de Pâques

26 Avril 2025, 10:00am

Publié par La Renarde

Ok, les fêtes de Pâques sont passées depuis quelques jours déjà mais c'est seulement maintenant que j'ai le temps (et l'envie) de poster les photos de ces jolies assiettes. Vous pourrez éventuellement garder cette idée de café gourmand pour l'année prochaine ;)

(Source pour le gâteau à la carotte : Megalowfood / Source pour les biscuits : Les recettes de Bouille)

Les ingrédients et les recettes pour un café gourmand pour 12 personnes

> pour les verrines, la "terre" et la "carotte" :

--> les verrines :

- 200g de chocolat noir à 60% de cacao

- 20cL de lait végétal

- 4 c à s de sirop d'agave

- 1 c à c de vanille liquide

- 400g de tofu soyeux

--> le crumble "terre" :

- 25g de poudre d'amande

- 25g de sucre de canne

- 15g de farine d'épeautre T110

- 8g de cacao

- 25g de beurre demi-sel

- 2g de vanille liquide

--> pour les carottes :

- 25g de poudre d'amande

- 1 c à c de sirop d'agave

- quelques gouttes de colorant jaune et rouge

- quelques brins de persil

La recette

1. Préparer les verrines : faire chauffer à feux doux dans une casserole le lait végétal, le sirop d'agave et la vanille liquide. Ajouter le chocolat coupé en morceaux et mélanger sans cesse jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Hors du feu, ajouter le tofu soyeux bien égoutté et mixer finement. Verser la préparation dans des verrines puis réserver au frais.

2. Préparer le crumble : préchauffer le four à 150°C puis mélanger tous les ingrédients dans un grand bol en mélangeant du bout des doigts. Étaler le mélange sur une plaque de cuisson puis enfourner pour 20 minutes. Laisser totalement refroidir avant de réserver le crumble dans un bocal jusqu'au moment de servir.

3. Préparer les carottes : mélanger dans un bol la poudre d'amande, le sirop d'agave et les colorants. Laisser reposer quelques minutes avant de former les carottes avec les doigts. Faire un trou au sommet de chaque carotte puis y glisser un petit brin de persil.

4. Montage : (sans grande surprise) répartir le crumble sur le dessus des verrines puis déposer une carotte par verrine. Bon appétit :)

 

> pour le cake à la carotte "tête de lapin"

--> le cake :

- 4 œufs

- 275g de carottes crues

- 60g de sucre de coco

- 1 c à s d'huile d'olive

- 1/2 c à c de cannelle

- 130g de farine d'orge mondé

- 100g de poudre d'amandes

- 1 sachet de poudre à lever

- 1 belle pincée de fleur de sel

--> pour le glaçage et la décoration :

- 100g de fromage frais

- 100g de yaourt bien épais

- 20g de sirop d'agave

- noix de pécan

- étoiles en sucre

- 1 carré de chocolat noir

La recette

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Préparer le cake : mixer finement dans un saladier les carottes coupés en grosses rondelles avec les œufs, le sucre, l'huile et la cannelle. Ajouter ensuite le reste des ingrédients du cake dans le mixeur puis mixer brièvement pour obtenir une pâte homogène.

3. Placer du papier cuisson au fond d'un moule carré ou rectangulaire préalablement huilé puis y verser la pâte. Enfourner pour 25 à 30 minutes en surveillant en fin de cuisson. Laisser totalement refroidir avant de démouler.

4. Préparer les lapins : Faire fondre un carré de chocolat noir puis se servir du chocolat pour coller les étoiles en sucre sur les noix de pécan pour créer des yeux. Ajouter un point de chocolat (à l'aide d'un cure dent) au centre de chaque étoile pour former les pupilles. Couper des noix de pécan en 2 pour former les oreilles des lapins. Réserver.

4. Préparer le glaçage : mélanger dans un bol le fromage frais, le yaourt et le sirop d'agave. Verser ce mélange sur le cake puis découper le cake en 12 part. Former une tête de lapin en noix de pécan sur chaque part puis servir. Bon appétit :)

 

> pour les biscuits œufs

--> pour les sablés :

- 375g de farine d'épeautre T110

- 75g de poudre d'amande

- 80g de sucre de canne

- 140g de beurre demi-sel ramolli

- 2 œufs

--> pour la crème au citron :

- 3 gros citrons

- 120g de sucre de canne

- 3 œufs

- 1 c à s de farine

- 60g de beurre demi-sel

La recette

1. Préparer les sablés : mélanger dans un saladier la farine, la poudre d'amande et le sucre de canne. Ajouter le beurre et les œufs puis mélanger pour obtenir une pâte homogène. Placer au frais pendant 30 minutes.

2. Préparer la crème : prélever le jus des citrons et le verser dans une casserole. Ajouter le sucre et les œufs. Ajouter ensuite la farine en fouettant bien pour éviter les grumeaux puis faire cuire à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajouter le beurre hors du feu. Laisser refroidir.

3. préchauffer le four à 165°C.

4. Pour la suite des sablés : étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 2-3 mm puis y découper des formes d’œufs. Découper un rond au centre de la moitié des œufs puis les disposer sur une plaque de cuisson. Enfourner pour 15 minutes.

5. Montage : laisser totalement refroidir les sablés et la crème avant de les assembler. Bon appétit :)

 

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