Buddha bowl aux pois chiches et aubergines rôties, frites de patates douces, épinards à la béchamel & sauce sésame/ citron - IG Bas
Avec les années, j'apprécie de plus en plus les belles recettes végétaliennes, riches en saveurs et en bons légumes. On entre ici tout doucement dans l'automne avec les patates douces tout en profitant encore un peu des aubergines estivales :)
- 2 boîtes de pois chiches
- 1 c à c de curry
- huiles d'olives
- sel
- 2 aubergines
- 1 c à c d'herbes de Provence
- huiles d'olives
- sel
- 4 patates douces
- 2 c à c de paprika
- huiles d'olives
- sel
- 600g d'épinards surgelés
- 40g de farine d'épeautre T150
- 40g de margarine
- 25cL de lait végétal
- 100g de purée de sésame
- 8cL d'eau
- 1 jus de citron
- 2 c à s de graines de sésame
- sel
1. Éplucher les patates douces et les détailler en bâtonnets. Mélanger dans un saladier un bon filet d'huile d'olive, le paprika et du sel. Ajouter les patates douces et les brasser avec les mains pour recouvrir les bâtonnets d'huile. Répartir les bâtonnets sur une plaque recouverte de papier cuisson. Réserver.
2. Égoutter les pois chiches puis les verser dans le saladier ayant servi pour mélanger les frites de patate douces. Ajouter l'huile d'olive ainsi que le curry et le sel. Brasser puis répartir les pois chiches sur une plaque recouverte de papier cuisson. Réserver.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Laver les aubergines et les découper en tranches d'environ 1 cm. Mélanger l'huile avec les herbes de Provence et du sel. Huiler les rondelles d'aubergines avec un pinceau et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
5. Enfourner en même temps les patates douces, les pois chiches et les aubergines pour 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
6. Pendant ce temps, faire cuire les épinards. Dans une autre casserole, préparer une béchamel en faisant fondre la margarine et en la mélangeant avec la farine. Délayer avec le lait puis faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Égoutter les épinards puis les mixer avec la béchamel. Réserver.
7. Presser le citron puis mélanger le jus avec la purée de sésame, l'eau, les graines de sésame et du sel. Servir cette sauce avec le reste des préparations. Bon appétit :)